ср 18 сентября 23:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Еще один урок для националистов

Эта дата — негромкая и некруглая. Но сегодня ох какая актуальная.

23 мая 1938 года в Нидерландах ликвидировали руководителя Украинской войсковой организации, видного деятеля украинской эмиграции Евгения Коновальца. Это сделал лично Павел Судоплатов — наш русский Отто Скорцени, диверсант всех времен и народов. Коновальца он взорвал.

Как позже писал в мемуарах сам Павел Анатольевич, НКВД работал на опережение. Коновалец «спелся» с Гитлером и активно готовил кадры для отторжения Украины от СССР. Много позднее, в 1959 году, НКВД ликвидировал еще одного лидера украинских националистов — Степана Бандеру. В Мюнхене в него выстрелили из специального пистолета, заряженного шприцем с цианистым калием.

Украинские националисты вообще плохо заканчивали. Во все времена. Александр Музычко, он же Сашко Билый, координатор структур «Правого сектора»* на Западной Украине, был в 2014-м застрелен бойцами спецподразделения «Сокол» в ресторане.

1 января 1946 года. Павел Судоплатов, генерал-лейтинант КГБ. / Фото ИТАР-ТАСС

1 января 1946 года. Павел Судоплатов, генерал-лейтинант КГБ.

ФОТО: Фото ИТАР-ТАСС

Почему мы сейчас вспоминаем все эти истории? А потому что, увы, они по-прежнему актуальны. Когда у кандидата, а ныне президента Украины Владимира Зеленского спросили, считает ли он героем Степана Бандеру, он ответил «да». Потом, правда, добавил, что это герой не всех украинцев, а лишь их части, но слово было сказано. Украина, увы, продолжает дискотеку на граблях. Садовый инвентарь все летит и летит в лоб.

Вроде хотят в Европу, а считают героем националистов, которые вешали евреев. Вроде растят, как любимого ребенка, демократию, а до сих пор поддерживают идеологию «На москалей, ляхив та юд ножи точите там и тут». Может, болезнь роста? Как, например, у «цивилизованных» прибалтов, которые гордо водят по площадям парады бывших карателей-эсэсовцев?

Мир сегодня так устроен, что все национальные идеологии моментально отбрасывают страну минимум лет на сто назад. В ХХ веке мы поиграли в национализм, все кончилось столь ужасной бойней, что идеология национального или расового превосходства себя полностью дискредитировала. Сегодня, так уж получилось, людей объединяют или деньги (элиты почти всех стран интернациональны), или религия. Но и религия, увы, сегодня объединяет лишь самых бедных — например, исламских радикалов. А национальная принадлежность, похоже, уже не объединяет никого.

Просто мир стал другим — более прозрачным и пестрым. Носиться с национализмом сегодня — это как лапти носить. Оригинально, конечно, но как-то глуповато и неудобно. Нации — размываются. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но это так. Кровь уже не объединяет. Давайте искать что-то еще.

* «Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?