- Город

Главная страница ВМ

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Посадят ли в тюрьму Петра Порошенко

Не успел Владимир Зеленский вступить в должность президента, как пришла новость, которая многим у нас показалась «вполне естественной».

Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по факту возможной государственной измены Порошенко. Дело связано с ролью бывшего президента в инциденте в Керченском проливе в минувшем ноябре, когда российской погранслужбой за нарушение госграницы были арестованы украинские суда и моряки. Насколько это серьезно?

Для того, чтобы оценить серьезность новости, надо обратить внимание на фигуру заявителя в правоохранительные органы. Заявление написал вернувшийся на Украину бывший замглавы администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов. Он отсутствовал в стране пять лет. Эмиграция была вынужденной: против Портнова выдвинули обвинения в причастности к расстрелу демонстрантов на Майдане в начале 2014 года во время массовых беспорядков, приведших к свержению Януковича (тот, кстати, уже приговорен заочно к 13 годам по делу о госизмене). Одно время Портнов даже находился в персональном санкционном списке ЕС, но потом оттуда выбыл. Жил в Вене, потом перебрался в Израиль.

По делу о причастности к убийствам он был оправдан Киевским судом еще в 2014 году, прокуратура тогда проиграла аж семь исков против Портнова. Так что можно считать, что он сейчас приехал «мстить» бывшему президенту, решив, что «пересменка власти» для этого подходящий момент. Помимо инцидента в Керченском проливе, Портнов вменяет в вину Порошенко еще и незаконную торговлю оружием с «сепаратистами Юго-Востока», а также целый ряд эпизодов по отмыванию денег и выводу их в панамский офшор, а также в офшоры на Британских Виргинских островах, в Гибралтар (где зарегистрирована испанская недвижимость Порошенко) и так далее.

Формально Портнову нельзя отказать в заведении следствия и уголовного дела против экс-президента. На Украине нет законов о неприкосновенности бывших глав государства и иммунитета от преследований за преступления, совершенные во время пребывания у власти.

Зарубежные СМИ оценили политическую борьбу на Украине / Коллаж «Вечерняя Москва»/Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды/Официальный сайт президента Украины

Зарубежные СМИ оценили политическую борьбу на Украине

ФОТО: Коллаж «Вечерняя Москва»/Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды/Официальный сайт президента Украины

У Порошенко назревают неприятности и на другом фланге в связи с возвращением на Украину его давнего политического противника олигарха Игоря Коломойского. Того самого, у которого с подачи экс-президента был отнят и национализирован Приватбанк. Это произошло в декабре 2016 года. Нацбанк Украины объявил банк неплатежеспособным (в том числе по причине конфискации его активов в Крыму после присоединения к России). Коломойский пытался судиться, но не преуспел. Так что Порошенко обвиняют теперь еще и в давлении на судей. Шансов у Коломойского отомстить обидчику вроде бы больше, чем у бывшего сподвижника Януковича. Ведь именно Коломойский выступил главным спонсором избирательной кампании Зеленского. Но новому главе Украины придется немало попотеть, чтобы избавиться от политической «опеки» олигарха, доказывая свою от него независимость. Вряд ли в интересах Зеленского дать Коломойскому развернуться в своей мести Порошенко.

Есть и еще одно «но». Кураторам молодой украинской демократии на Западе совсем не интересно, чтобы на курируемом пространстве разыгрывались подобные спектакли. Им нужна хотя бы видимость соблюдения демократических приличий. А «приличия» в данном случае подсказывают, что бывших президентов — особенно тех, кого Россия считает своими врагами, к тому же добровольно уходящих со своего поста и не пускающихся во всякие манипуляции с выборами — не стоит так откровенно давать преследовать их политическим сменщикам. Тем более что к Коломойскому у американских следователей есть немало своих претензий. В основном они связаны с коррупцией и финансовыми прегрешениями.

Ну а осуждения Порошенко за «госизмену», увязанного с инцидентом в Керченском проливе, точно не будет. Поскольку в этом инциденте Запад однозначно занимает проукраинскую позицию. А Украина считает, что дело происходило в ее внутренних (крымских) водах. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите