Вся сила — в Москве, ее нет в других городах
Это — иное государство. Другое политическое пространство, другие деньги, зарплаты и уровень жизни.
Надо понимать, что Москва вместе с пригородами — это 20 миллионов человек. Больше, чем живет, например, в Австрии или Чехии. Это иное пространство со своими внутренними связями. Вся остальная страна за пределами этого миллионника живет совершенно другой жизнью. Выстроены другие социальные, человеческие и информационные коммуникации. Даже финансовые и банковские системы выстроены по-другому.
Не побоюсь сказать, что Москва — это метрополия, а все остальное — колонии, завоеванные столичной политической элитой. Изменить это получится только социальной революцией, самостоятельно никто власть не отдаст. Да и не захочет.
Сейчас по всей стране действует ряд проектов, продвигаемых Алексеем Кудриным. Агломерации, попытки стянуть население в города, перераспределить ресурсы между столицей, Екатеринбургом, Уралом. Только ничего не получится. Все деньги всегда будут находиться там, где власть. А люди — где решаются все вопросы. Такова российская политическая система.
Они же не там, где располагаются средства производства, а где, давайте говорить откровенно, можно получить «крышу». Московская бюрократия является главной разрешительной политической функцией. По сути, без санкции Москвы никакие деньги не могут считаться легальными. Соответственно, бизнес имеет свойство тяготеть к столице. Вся сила — в Москве, ее нет в других городах. Возьмите любого губернатора, он боится чиновника из администрации президента как огня. Аресты последних годов показали, что они не имеют полного контроля над своими губерниями. Из Москвы может приехать полковник ФСБ и спокойно уволить губернатора.
Однако революция не близка. Социальный разрыв в начале прошлого века ощущался как два разных мира. Городская буржуазия и крестьяне жили просто в разных вселенных. В ресторанах кутили на такие деньги, на которые целыми уездами могли спокойно жить. А вот сегодня такой борозды нет. Как не существует сейчас похожего озлобления и напряжения. Сейчас благодаря технологиям у нас одно культурное пространство. Одни бренды, один Интернет.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции