Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новые игроки на рынке продуктов

Сюжет: 

Экономический форум в Петербурге
Общество
В сфере розничной торговли Москвы сегодня заметны сразу несколько тенденций.

Первая и, пожалуй, основная — наступление сетей. Сейчас сетевые продуктовые магазины занимают большую часть рынка. Нередка ситуация, когда на одном перекрестке, а иногда даже в одном здании сразу два сетевых магазина. Больше того — их число в Москве все увеличивается, а конкуренция между ними растет.

Вторая явно заметная тенденция — увеличение числа так называемых магазинов у дома. Как правило, они располагаются на первых этажах жилых домов, и их площадь — меньше 100 квадратных метров. Эти магазины хороши тем, что там практически никогда нет очередей, а значит, сделать покупку можно быстрее, чем в магазине сетевом.

К тому же, что немаловажно, там часто представлена сельхозпродукция местных производителей, которые не могут пробиться на полки сетевого ретейла. Эта продукция, как правило, самая свежая, а значит, вполне конкурентная. Что важно, в несетевых магазинах у дома часто встречаются свежие овощи и фрукты, качество которых существенно выше, чем в сетевых магазинах. И покупателей не отпугивает даже более высокая цена.

Кстати, о фермерских продуктах. В Москве получили распространение так называемые молочные автоматы, в которых можно приобрести свежие молочные продукты. Эти автоматы обычно устанавливают рядом с продуктовыми магазинами, но они выдерживают конкуренцию за счет натуральности и свежести товара.

Продавец сетевого магазина Борис Акимов раскладывает только что привезенные бананы на деревянные стеллажи. Проблем, по его признанию и по уверению его коллег, с поставками продовольствия нет. Ретейлеры получают партии продуктов питания ежедневно Продавец сетевого магазина Борис Акимов раскладывает только что привезенные бананы на деревянные стеллажи. Проблем, по его признанию и по уверению его коллег, с поставками продовольствия нет. Ретейлеры получают партии продуктов питания ежедневно / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Еще одна тенденция — развитие онлайн-торговли продуктами. Сегодня практически все крупные супер- и гипермаркеты имеют интерактивные площадки для торговли. Москвичи заказывают продукты в Интернете, причем доставка при определенной сумме заказа бесплатна. Тенденция — налицо, но я не уверен, что она получит серьезное развитие. Все-таки поход за продуктами в магазин для москвичей — традиция, элемент социализации. К тому же в нашей натуре — стремление увидеть, потрогать, понюхать, оценить качество и только потом покупать.

В целом, я считаю, Москва — настолько емкий рынок, что здесь будут развиваться все мыслимые формы торговли.

И всем будет место, потому что они станут дополнять друг друга. В Москве — огромный платежеспособный спрос, потому что доходы населения — одни из самых высоких в России. Да, конкуренция на продуктовом рынке сегодня довольно высока. Но если рядом с сетевыми магазинами спокойно существуют несетевые магазины шаговой доступности, то можно говорить, что не все ниши еще полностью заняты. Не зря на продуктовый рынок продолжают приходить все новые игроки. И место для них находится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.