Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Власть стала лучше слышать горожан

Сюжет: 

Экономический форум в Петербурге
Общество
В последние годы в Москве значительно улучшилось взаимодействие горожан и власти.

Как тут не вспомнить сайт «Активный гражданин», на котором москвичи голосуют не только по локальным, но и по достаточно важным общегородским вопросам. При этом и члены Общественной палаты Москвы, и депутаты Мосгордумы сегодня довольно тесно общаются с горожанами, знают их реальные нужды. И, что важно, власть имеет достаточную уверенность и твердость, чтобы с горожанами не заигрывать. Давайте вспомним историю с программой «Моя улица». Буквально весь центр Москвы перекопали — ни нормально ходить, ни ездить было невозможно. Критика власти была очень серьезная! Но программу не свернули, довели до конца. И что мы теперь видим? Центр Москвы стал великолепен, он просто открылся для пешеходов, появились новые пешеходные зоны, что стало толчком к развитию разного рода ресторанов и кафе. То же самое сейчас происходит с программой реновации. Когда она стартовала, было очень много критики. А сейчас москвичи сами обращаются в мэрию и просят включить их дом в программу. Почему? А потому что увидели реально построенные дома. Один из моих друзей, кстати, сам переехал из хрущевки в такой дом, который построили буквально в ста метрах от его пятиэтажки. Я был в обеих квартирах, скажу вам, это две большие разницы! Качество жилья просто несопоставимо. Это я к тому, что московская власть четко понимает, что она делает, и может быть твердой в интересах самих же горожан.

 Программу реновации жилья в столичном регионе приняли 1 августа 2017 года. На фото: Михаил Бояков и Наталья Семушкина Программу реновации жилья в столичном регионе приняли 1 августа 2017 года. На фото: Михаил Бояков и Наталья Семушкина / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Так получилось, что многие мои друзья сейчас живут за границей. Но вот интересная тенденция: имея другое гражданство, они все равно приезжают из того же Лондона жить в Москву. Почему? А потому что сейчас здесь интереснее. Здесь жизнь кипит! Недавно ехал в аэропорт Внуково и с удивлением увидел вдоль проспекта Вернадского новый парк. Причем очень благоустроенный: с детскими и спортивными площадками, тренажерами, пешеходными дорожками. Там, насколько я помню, раньше был какой-то пустырь, но его не застроили, как это было бы раньше, а превратили в такое вот общедоступное и комфортное общественное пространство.

Вообще, развивая город, как мне кажется, власти делают ставку на средний класс. Благоустроенные парки, новые пешеходные зоны — это все для среднего класса, который, как и в других развитых мегаполисах, должен составлять основу городского общества. Что крайне важно, в такой благоустроенный город, каким Москва становится, очень приятно заходить инвесторам. Хотя бы потому, что здесь можно не только работать, но и жить. При этом власть старается соблюсти баланс интересов инвесторов и остальных москвичей, что тоже очень важно. Ведь, с одной стороны, город всегда нуждается в притоке капитала, а с другой стороны, в нем есть мы, живые люди, которые не хотят, чтобы Москва превратилась в огромный офис.

Соблюсти баланс интересов сложно, но пока, на мой взгляд, это удается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.