Как обмануть жару с помощью психологии
Около 30 процентов населения панически боятся погодных перемен. Реальной метеозависимостью страдают гораздо меньше людей, остальные просто напуганы циркулирующими слухами о парниковом эффекте, климатическом коллапсе, вечной мерзлоте. Группу риска составляют старики, дети и женщины. Добавим и взрослых, обеспеченных, но с чувством выученной беспомощности, воспитанных в тепличных условиях. Самые незащищенные слои населения. Причем в случае погодобоязни стоит говорить о психологической защите, а не социальной.
Они уверены, что сами не справятся с серьезными проблемами. Честно говоря, это неправда. Потому что с жарой и холодом у нас большой опыт совладания. Мы, извините, немцев и французов в мороз от Москвы откинули, а жара все-таки — не холод и голод, а просто дискомфортный для работы и жизни период. Больше пьем, больше потеем, при этом больше двигаемся. Лето же.
Поменяйте постельное белье на «холодное» — синих и голубых оттенков. Метеозависимые люди еще и цветочувствительные. Зимой им лучше окружать себя «жаркими» предметами из красно-оранжевой гаммы: портьеры, апельсины, лампы, шарфы должны «пылать» и «греть». А летом лучше вернуть серо-голубую гамму или сине-зеленую.
Чтобы ощутить чувство прохлады, смотрите кино с зимними пейзажами. Всю новогоднюю обойму — начиная с «Иронии судьбы», где уже на заставке метет «во все пределы». Или с мощными звуками прибоя, как в фильмах Одесской киностудии, в том же хорроре «Десять негритят». Пусть страшно, зато не так жарко. По законам синестезии после просмотра кино тело должно вспомнить холод, прохладу, ветер, а кожа — покрыться пупырышками, стать гусиной. Актеры используют такой прием, чтобы заплакать в кадре. В мозге разнородные переживания связаны — достаточно напомнить одно, чтобы другое автоматически ожило. По тому же методу сработает влажная простынь на открытом окне — иллюзия бриза, легкого морского ветра. И вы на капитанском мостике.
Эмоции не пугают, если мы можем ими управлять, моделировать их.
Мимозоподобность — склонность людей определенного типа раскрываться в тепличных условиях, скукоживаться в естественной среде. Тепличный (парниковый) синдром появился задолго до серьезных климатических сдвигов. Специалисты считают его чисто психологическим феноменом, возникшим в результате гиперопеки в воспитании, когда человек вырастает и живет с тревожным чувством, что его жизнь фатально зависит от окружения, но никогда — от него самого.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции