ср 18 сентября 21:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Прямая линия. Три главных вывода

Владимир Путин несколько часов был на прямой связи со страной. Каковы итоги?

Традиционная прямая линия давно является жанром простым: ходоки идут к Владимиру Путину и говорят о своих проблемах. Президент отвечает на вопросы, кому-то дает по шапке, кого-то защищает — и проблемы решаются.

О том, насколько этот жанр состоялся, написала Ирина Алкснис, а мы обратим внимание на три ключевых аспекта прямой линии образца 2019 года.

Во-первых, почти совсем исчезла из эфира бессмысленная внешняя политика. Было сказано о санкциях, но никаких сложных вопросов об отношениях с Европой или Северной Кореей не поднималось. На самом деле, людей в основном мало трогает наш торговый оборот с Германией или опасность грядущей ядерной войны: все это обычно нужно было, чтобы забить медийную повестку заголовками. Мол, смотрите-ка, Владимир Путин, отвечая на вопрос жителя села Усть-Кукуево, рассказал стране о тонкостях урегулирования отношений между Сеулом и Пхеньяном. 

Ну-ну. В Усть-Кукуево-то нет проблем больше, только Сеул, только Пхеньян.

Сегодня медиа с их всеядностью пали перед живыми людьми. Внешняя политика пусть будет уделом уважаемых чиновников МИДа. А граждане на самом деле хотят слышать о собственной заработной плате. 

Глава государства рассказал о росте экспорта, а также о планах по расширению присутствия России на мировом рынке / Официальный сайт Кремля

Глава государства рассказал о росте экспорта, а также о планах по расширению присутствия России на мировом рынке

ФОТО: Официальный сайт Кремля

Во-вторых, нынешняя прямая линия показала, насколько Владимир Путин одинок. Руководители на местах, конечно, служат главе государства опорой, и он, как это принято, выступает своеобразным ответчиком за их грехи, но хорошо заметно, насколько президент внутренне отстранен от бюрократии: когда речь зашла о баснословных суммах, найденных у полковника Дмитрия Захарченко, он сдержал себя с трудом. А прямые включения чиновников (скажем, министра здравоохранения Вероники Скворцовой) были пресными, без Путина они откровенно не тянут. В России налицо серьезный кризис управленцев, скрывать это отчетами больше нельзя.

И, наконец, в-третьих, самый главный эпизод, прозвучавший за несколько часов эфира, состоял в признании о том, что однажды женщина упала перед президентом на колени, чтобы отдать записку, а помощники ее потеряли. И это Путин не может забыть.

Или не хочет забывать.

Конечно, со временем из нашей памяти стирается многое, и кое-что нам приходится сохранять специально: чтобы не отрываться от земли, чтобы быть равным самому себе и своей должности. 

Таков итог. Его стоит запомнить. 

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?