чт 19 сентября 10:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Попаданцы рвутся в 90-е

Российское общество никогда не устает создавать себе трудности, чтобы затем бескомпромиссно с ними бороться. Ярким примером феномена можно считать «ностальгию по 90-м».

Честно сказать, проблема мне кажется надуманной, поскольку на самом деле имеет место совершенно иное явление — действительно весьма заметное — современной России.

Вы в курсе, какой литературный жанр (вернее, поджанр) является едва ли не самым популярным и массово читаемым в текущий момент?

Фантастика про так называемых попаданцев, то есть людей, тем или иным невероятным образом оказавшихся в чужом для них мире. Это может быть другая планета, параллельная вселенная или иное время — как вымышленное будущее, так и реальное прошлое.

Вообще-то, ситуация могла бы стать довольным интересным предметом исследования для социальных психологов: чем обусловлен столь массовый интерес людей к сюжетам, в которых наш современник действует в антураже событий отечественной истории. Причем чаще выбираются, разумеется, те или иные наиболее яркие, знаковые и переломные моменты — революции, кризисы, войны. Кстати, это касается не только литературы, но и кино, и телесериалов.

Марк Твен первым написал о попаданцах / Обложка книги «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена

Марк Твен первым написал о попаданцах

ФОТО: Обложка книги «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена

Глупо спорить, что 1990-е годы при всей своей трагичности и катастрофичности для страны были чрезвычайно ярким периодом, обладающим своей харизмой, пусть и с явным налетом постапокалипсиса. К тому же нас от того времени отделяет уже двадцать лет. По человеческим меркам это много — по сути, четверть жизни.

Ничего удивительного, что эта эпоха — именно в силу своей нетривиальности и одновременно все большей удаленности от нас — ныне заняла свое место в списке наиболее интересных для многих людей, которые виртуально примеривают ее на себя. Особенно это касается совсем молодых, у которых нет собственного опыта проживания в ней. В результате то время вполне органично занимает для них свою строчку в рейтинге интересности где-то между Смутой, Великой Отечественной войной и СССР 1970-х.

Вот только не надо думать, что большинство из них на самом деле хотели бы оказаться на улицах Петрограда в 1918-м, в ржевских окопах 1942-го или в России 1993-го.

Несмотря на все фантазии, в которых герой обычно демонстрирует уникальные знания, навыки и возможности, достигает впечатляющих успехов и получает элитарный статус, в глубине души практически у всех есть понимание, окажись они, например, в царской России, им предстояло бы не на балу в Зимнем дворце танцевать, а быть поротым на конюшне.

Девяностые исключением не являются. Как бы людям ни нравилась идея поучаствовать в эпохе первоначального накопления капитала, они за редкими исключениями вполне осознают, что им уготована участь не самая завидная.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?