- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Минобороны назвало предварительную причину катастрофы с Ми-8

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Феномен «дорогой жизни»

Среди не соответствующих действительности общественных мифов, пожалуй, самыми интересными являются те, в которые люди продолжают верить, несмотря на то, что их собственный опыт опровергает их.

Ну ладно, когда вопреки многочисленным опровержениям находятся не сомневающиеся, что в Германии пенсии начинаются с 5 тысяч евро или что в Китае бензин бесплатный. Но мне всегда были интересны москвичи, истово убежденные, что Москва — ужасно дорогой город.

Самое забавное, что это неправда уже даже применительно к туристам (как минимум иностранным). Российская столица, в 2000-х действительно регулярно лидировавшая в разнообразных рейтингах самых дорогих городов мира, ныне благополучно вылетела во вторую сотню.

Что же касается россиян, то в Москве однозначно весьма дорогая (по российским меркам) аренда жилья, так что для отправляющихся покорять столицу эта статья расходов и впрямь существенная. Вот только собственно москвичей это касается куда в меньшей степени. Статистика утверждает, что около 90 процентов горожан являются собственниками жилья. Так что одна из главных в современном мире проблем для большинства из них просто не актуальна.

Что же касается цен на товары, то тут наша страна и впрямь выбивается из обычного мирового тренда, где в столичных мегаполисах все дороже — временами весьма существенно, чем в прочих местах. Дело в том, что значительная часть московских цен ниже, чем в регионах. Причем это касается в первую очередь базовых и наиболее массовых вещей.

Разгадка феномена, по мнению экономистов, состоит в особенностях (кстати, не самых благополучных) экономического развития страны, ее врожденной склонности к централизации. 

Москва остается главным логистическим и транспортным хабом России. Именно через нее проходят товары, причем не только импортные, но и российского производства, которые потом отправляются во все уголки страны.

Посетители Московского урбанистического форума в парке «Зарядье» осматривают макет малоэтажного здания / Игорь Иванко/АГН «Москва»

Посетители Московского урбанистического форума в парке «Зарядье» осматривают макет малоэтажного здания

ФОТО: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Ну а дальше все просто. Чем дольше путь до потребителя, тем дороже себестоимость и выше конечная цена. Не говоря уже о такой «мелочи», как объем рынка.

Москва — самый большой рынок России, да еще и находящийся на перекрестье всех дорог. Ничего удивительного, что у бизнеса во многих случаях есть возможность устанавливать здесь цены куда ниже, чем в каком-нибудь небольшом городке в двух тысячах километрах от столицы. Это касается и продуктов, и одежды, и бытовых товаров. Безусловно, это несправедливо по отношению к жителям глубинки, чьи доходы весьма ниже московских, но только подчеркивает, что москвичам просто грех жаловаться.

С чем не поспоришь, так это с тем, что в столице более дорогие по сравнению с остальной страной такие сферы, как транспорт, услуги и развлечения. Особенно это актуально для последнего — от музеев до ресторанов, от кино до разнообразных модных новинок.

Но все же понимают, что большинство людей чаще ужинают дома продуктами, купленными в ближайшем супермаркете, нежели в ресторане в центре города. И самое главное, это абсолютно нормально.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 

Выздоровели

166473 

Выявлено

2110 

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Виктория Федотова

Кому нужен этот последний звонок

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше