Какой ты старый, Новый!
/ Фото: Ивандиков Игорь

Какой ты старый, Новый!

Общество
Обещала же себе: под поздравление президента — легкий ужин, никакой обжираловки. На этот раз не буду такой дурой — два дня торчать у плиты, как шахтер в забое, чтобы выдать на-гора холодец, оливье, язык заливной.

И рыбку, как без рыбки. И уточку запечь. По минимуму, в общем. Потом отяжелевшая сидишь, соловеешь у телика. А там все то же, все те же... «Тоска, Раиса, тоска, Анфиса»... Нет, больше ни за что! В последний день перед праздником дрогнула — принесла копытце на холодец. Потом рука сама потянулась к горошку, майонезу, огурчикам. А как без горячего? Одним словом... ну, вы меня понимаете. Наутро все по сценарию: посуды гора, глаза б мои на эти остатки пиршества не глядели, добрая половина которых отправляется прямиком в мусоропровод... А чувство вины заглушаешь остатками выветрившегося шампанского.

После затянувшихся новогодних радостей — сердце, давление, сосуды, гастрит разыгрался. В зеркале не я, а злая карикатура на невоздержанность: синяки под глазами, одутловатость, морда помятая, отдыха просит... И тут — звонят добрые родственники, они наконец-то выбрались тебя посетить. Привалившую радость надо встречать новой порцией еды — не ударишь же в грязь лицом. Да, опять же, лицо... Срочно ищешь рецепты маски. А, вот, рекомендую: возьмите один банан, измельчите в блендере, туда столовую ложку лимонного сока, все смешайте — и добавляйте по столовой ложке оливкового масла, меда и сметаны.

Если использовать через день, как раз до Старого Нового года должно хватить. И главное, потом — ни-ни...

Вот еще пихту жалко, стоит в доме нарядная, с шишечками, рука не поднимается ее выбрасывать. Американцы, говорят, вышвыривают елки на улицу сразу после католического Рождества, еще до наступления нового года. А волонтеры уносят отслужившие деревья на лесопилку. Ну очень практичные люди. Только нам до них далеко, никак не догоним. А и слава богу! Соседка посоветовала отрезать еловую лапу, поставить в воду, а весной пересадить на дачу.

Так что пусть пока постоит, порадует.

Проходят новогодние праздники, а с ними муки желудка и совести. Втягиваешься в утренние побудки и планерки. Идешь такая легкая, глазами сияешь. Одна мысль отравляет: и зачем сама себе создаю трудности, а потом их с разной степенью успеха преодолеваю? Закон, что ли, такой?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news