Меняем доллары США на австралийские
/ Фото: Ивандиков Игорь

Меняем доллары США на австралийские

Бизнес
Наш Центробанк возвращается к своему продекларированному еще два года назад намерению диверсифицировать свои золотовалютные резервы австралийскими и новозеландскими долларами.

Если верить зампреду ЦБ Улюкаеву, ради такой цели государство готово расстаться с частью заначки в долларах американских, которые пока в закромах Родины преобладают.

Собственно, диверсификация в этом нестабильном мире стала в последнее время абсолютно ключевым словом. Мир погружается в рецессию, устойчивых валют практически нет, а потому рискованно класть яйца в одну корзину, как гражданам, так и целым странам.

У нас в резервах и так были йены и швейцарские франки, которые в прошлом году показали самый высокий индекс роста. Но все это было в аптекарских количествах. Теперь очередь валюты тихоокеанской.

К слову, еще два года назад к австралийским долларам уже присматривались. Проблема в том, что этот бакс — брат-близнец нашего рубля. Обе валюты — товарные, то бишь напрямую зависимые от сырьевого экспорта. Рубль наш нефтегазовый. А австралийский доллар — угольный. Зеленый континент давно стал кочегаркой быстро развивающегося Китая, который поглощает львиную долю австралийского коксующегося угля. Стоит китайцам затормозить в своей гонке за мировыми экономическими лидерами, как может подсесть и австралийский доллар.

Но бывают коллизии и похуже.

Вспомните недавнее наводнение на Зеленом континенте, когда именно шахты, в которых добывается дорогой коксующийся уголь, оказались залиты водой.

Естественно, подсела и австралийская валюта. К счастью, воду довольно быстро откачали, и австралийская экономика, как основа стоимости бакса, пострадала относительно легко. Однако кто гарантирует в будущем, что очередной потоп или глобальный пожар снова не бросит местный доллар вниз? Впрочем, доля австралийских и новозеландских денег в наших валютных закромах, естественно, не будет критически большой. Думаю, что меньше доли фунтов и тех же швейцарских франков. Но курс, видимо, ЦБ выбирает правильный — доллар держится, но время его абсолютного доминирования проходит.

А что делать нам с вами? Может быть, также диверсифицировать свои валютные накопления? Вот только имеет смысл это делать при достаточно больших накоплениях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news