А зал хлопал невпопад
Фото: Игорь Ивандиков

А зал хлопал невпопад

Преодоление
Наверное, я необъективна. И пристрастна. И несправедлива к авторам этой телепередачи, на которую случайно наткнулась на одном из наших «больших» каналов, — передачу в жанре «А потрындеть?» В конце концов, каждый делает свое дело в силу своего формата и т. д.

Но я просто не могла! И до сих пор не могу спокойно говорить о том, что увидела тогда, что показали на всю страну… Потому что — моя тема, моя боль.

Потому, что передача была про детей-инвалидов. И в студии были они. С мамами и папами. Их туда позвали. И они пришли. Рассказать про себя.

У одной девочки от рождения сросшиеся пальчики на руках. Еще у двух девочек тяжелейшие кожные заболевания, не лечатся они у нас, только за границей, за бешеные деньги. У одной какая-то особенная форма ихтиоза, их еще «рыбками» зовут, потому что вся кожа как будто в чешуе, в струпьях. И у другой диагноз не легче, все тельце в гнойничках. И как тяжело выхаживать этих малышек, как им больно и трудно жить, дышать, двигаться… Ведущий — вполне себе здоровый, я бы сказала, цветущий мужчина — разнообразием вопросов детей не баловал.

— Ну, расскажи нам что-нибудь? А что ты дома делаешь? А играть любишь?

И девочки послушно отвечали, что играть любят. И дома играют.

Ну, понятно, показывали еще и зал. Который хлопал где надо и где совсем не надо. И какую-то красотку в декольте — без конца крупным планом. И другие какие-то полузнакомые личности.

Зачем они тут? Почему без конца улыбаются — им смешно, что ли? Слушайте, вы, дамы с улыбочками, а вы случайно не перепутали студию? Может, вам совсем на другую передачу надо было — на другое «потрындеть»? Ни тени сочувствия, жалости, сострадания, сопереживания. Да и зал, казалось, забрел сюда по ошибке — им на «Кулинарный поединок» надо было какой-нибудь, а тут такое…

Я несправедлива. Наверное, это все-таки нужно. Родителям, которые надеются, что вот покажут их малышей по телевизору, услышат люди про их беду, и кто-нибудь откликнется, поможет — реально поможет: все-таки ТВ — великая вещь! Дай бог, чтоб так. Но смотреть было невыносимо — не на больных девочек, а на тех, других — здоровых, взрослых.

Ну нельзя же, невозможно с «холодной задницей» делать ТАКИЕ передачи! Ведь это все-таки не ток-шоу на тему «Как я похудела на пятьдесят килограммов и нашла себе пятого мужа»! Это же совсем, совсем ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news