Улыбайтесь вне закона
/ Фото: Ивандиков Игорь

Улыбайтесь вне закона

Общество
Пронеслась информация, что простого гражданина могут наделить правом законодательной инициативы. Чтобы он свои светлые мысли донес до страны, а она, благодарная, их подхватила и воплотила.

Какую бы идею предложить? Не в плане экономических реформ — для этого есть специально обученные люди, — но чтобы хоть немного осчастливить сограждан.

Вот что может взбодрить немолодую усталую женщину в троллейбусе? Как-то ей некомфортно, поглядывает через проход взором недобрым, бровями суровится. Там на сиденье для инвалидов вальяжно развалился юноша с бутылкой пива, к которой периодически прикладывается. Народ рядом отшатывается, как бы пеной не плеснул. Обычная история. И тут случилось странное. Мужик напротив резко положил ногу на ногу и его ботинок оказался аккурат перед носом пивного алкаша. Тому неприятно. Все напряглись, ожидая драки. Но молодой, видно, спасовал, бутылку спрятал. Ботинок убрался, дипломатический раут закончился. Но пить пиво в общественном транспорте уже давно запретили! Почему же никто этот закон не празднует? Может, он все-таки не самый нужный? «Накрайняк» всегда найдется ботинок, чтобы поучить молодежь. Нет, не таким должен быть закон для всеобщего «осчастливливания».

Троллейбус подъехал к метро, я вылезла — и потопала к станции. На стенке движущейся лестницы глаз зацепился за слова: «Улыбнитесь дежурной на эскалаторе!» Дай, думаю, улыбнусь, от меня не убудет, а ей приятно. И по мере спуска растягиваю губы в широком смайлике. А из стеклянной будки на меня угрюмо и с подозрением смотрит тетя, которой совсем невдомек, что эта моя лучшая из улыбок предназначена именно ей.

Оглянулась — все вокруг такие же насупленные, никакого позитива. И вдруг осенило — а давайте законодательно закрепим: улыбаться во всех видах общественного транспорта! У нас ведь такая страна — пока в законе не прописано, нам не писано. Вот пусть там, где призывают улыбаться, внизу стоят слова: «Административный кодекс, ст. 1234, п. 5, за нарушение — штраф 1000 рублей». И будет нам счастье. Боюсь только, законодательную инициативу в верхах не поймут. Там люди сидят с такими серьезными минами, что совершенно перестаешь сомневаться — все глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.

Придется пока улыбаться вне закона.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news