Раскаяние в связи с компенсацией
Захар Артемьев

Раскаяние в связи с компенсацией

Происшествия
Расстрелявший людей в магазине бывший майор Евсюков извинился перед пострадавшими. Но добавил, что все равно не помнит случившегося. И просит снизить заявленное требование о компенсации ущерба в два миллиона рублей. Для бывшего майора дороговато.

Интересно, сколько стоит застрелить человека? Прежде всего соотношение «цена–выстрел» разнится по географическому признаку: дорого в Северной Америке, Европе. Недешево обойдется и в Австралии.

Посчитать можно все. Потерянный трудодень, незаработанный рубль–доллар–евро, испорченное имущество, вред здоровью и даже моральный ущерб. Если посчитать хорошо, многие из недавних жертв проглотят обиду и, может быть, даже простят своего обидчика.

До недавнего времени в странах третьего мира пресыщенные всеми доступными развлечениями толстосумы устраивали охоту на людей. Выбирали нищих, натурально расстреливали, потом, если находились родственники жертв, им щедро выплачивалась компенсация.

Убийцам целовали руки. Говорят, что кое-где подобные забавы еще практикуются. В особо отсталых странах.

В людей стреляют солдаты на войнах, кстати, недавно отличился американский сержант Роберт Бейлз, расстрелявший 16 мирных афганцев, женщин и детей. Говорят, Бейлз задолжал 2 миллиона долларов на гражданке и у него «поехала крыша». Там идет война. Сейчас за его действия расплачивается вся натовская коалиция, сидят на своих укрепленных базах и ждут мести талибов. Талибы отомстят.

Россия не страна третьего мира. Несмотря на все то что пережили за последние десятилетия, мы ухитрились не опуститься. Поэтому мы отрицаем кровную месть и признаем главенство закона. Поэтому майора Евсюкова не растерзали родственники убитых и искалеченных им людей. Поэтому в послевоенной Чечне Рамзан Кадыров мирит кровников. На наших улицах не раздаются стрельба и взрывы, а вместо кровавых разборок люди пытаются добиться правды по закону.

Извинился ли Денис Евсюков искренне? Правда ли, он раскаивается в том, что наделал? Имеет ли это значение? В суде Денис Викторович торгуется о каждом пункте компенсации, считая, что моральный ущерб завышен. Не хочет переплачивать за лечение своих жертв.

А каждый российский гражданин теперь краешком своего подсознания, смотря на вооруженного милиционера — не важно, полицейского, — видит перед собой не доброго дядю Степу, а возможного убийцу.

Сколько заплатит Денис Евсюков за этот ущерб, который он причинил каждому из нас? 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news