90 лет «Вечёрке»
Фото: Игорь Ивандиков

90 лет «Вечёрке»

Общество
Совсем недавно мы переехали в новую редакцию по адресу: Бумажный проезд, 14, строение 2. Современный офис с экранами, на которых отслеживается весь процесс создания газеты, новости бегущей строкой, наш фирменный сайт, операционный зал, где корреспонденты сидят за компьютерами, своя телевизионная студия с интернет-вещанием…

Одним словом, XXI век, мультимедийная компания. Стены суперсовременного офиса мы украсили фотографиями старой Москвы.

Было время, когда «Вечёрка» располагалась на Чистых прудах, на улице 1905 года. Одновременно с переездом мы начали подготовку к открытию редакционного музея. Ведь на следующий год старейшей газете столицы исполняется 90 лет.

Что-то в архиве сохранилось, что-то было безвозвратно потеряно в «ревущие» 90-е. Газета, как и многие, переживала не лучшие времена.

Наше обращение к сотрудникам газеты нашло быстрый отклик.

Вчера репортер Тополь принес в редакцию две пожелтевшие «Вечёрки» издания 1961 года.

Одна от 13 апреля. Полет первого космонавта, беседа Хрущева с Юрием Гагариным по телефону из района приземления. Уникальная газета, бесценные фотографии, неподражаемый рисунок на первой странице! Спасибо Сергею Тополю, что сберег и донес до нас.

Недавно же передали бутылку марочного советского портвейна «Вечерняя Москва», редкий значок с нашим логотипом, шоколадные конфеты «Москва Вечерняя». Все эти экспонаты, конечно же, найдут достойное место в музее «Вечёрки».

Хочу обратиться к читателям и поклонникам «Вечерней Москвы», к ветеранам и бывшим сотрудникам газеты. Если сохранилось что-то, имеющее отношение к истории газеты, поделитесь с нами.

Это может быть памятная фотография, блокнот с записями из уникальной командировки, письма героев и читателей, книги, фотоаппарат.

Помните незабываемое — «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом… мы первыми врывались в города!» Это из песни о фронтовых репортерах, писавших и снимавших под огнем. Такие в нашей газете тоже были. Им посвящена мемориальная доска, которую мы на днях открываем в новой редакции.

Согласитесь, 90 лет — достойный возраст. И встретить мы его должны достойно вместе с вами. Потому что газеты живут ровно столько, сколько они нужны читателю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news