Карта городских событий
Смотреть карту

Олимпиада – это жизнь с мотивом

Сюжет: 

Летние Олимпийские игры-2012
Спорт
Олимпиада – это жизнь с мотивом
Каждый раз, когда смотрю соревнования олимпийцев по телевизору, мне не дает покоя одна мысль. Атлеты в «ящике» – такие же люди как мы с вами, в том смысле, что у них по две руки, две ноги и т.д. Сходства на этом заканчиваются.

В самом деле, что в нашем сознании кардинальным образом отличает олимпийского бегуна, фехтовальщика или лучника от простого смертного? Я говорю не о физических навыках – пробежать кросс или ткнуть рапирой в грудь с грехом пополам в состоянии большинство людей, и это будет на что-то похоже. И не о скорости и умении реализовываться – огромное количество классных спортсменов, для нас со стороны выглядящих ничуть не хуже олимпийцев, на Олимпиаду не пробились и никогда не пробьются. Наверное, все понимают - возможности человеческого тела ограничены, и последние полвека на новый рекорд плюс полсекунды тратится просто огромное количество труда и здоровья. Таким образом, олимпийского атлета от всех прочих отличает невероятная сила характера, она же воля к победе.

Поэтому нам так нравятся Олимпийские игры. При всем при том, что игры эти - индустрия с набором раскрученных брендов, решающие их факторы все же талант и мотивация спортсмена, а не то, что накрутили спортивные пиарщики. Это борьба прошедших жесточайший отбор мотивов.

Соревнования похожи на настоящую жизнь, на них  случается и фантастическое везение и ситуации, когда спортсмен сражается лучше всех, можно сказать, рогами упирается и все равно проигрывает. Последнее «серебро» Майкла Фелпса, с нерасчитанным на финише числом гребков – из этой оперы.

Но что особенно ценно для зрителя – это когда титулованные спортсмены внезапно проигрывают никому неизвестной молодежи, которая, и это заметно, сама не знает своих возможностей, точнее, силы своей мотивации.

Недавно один популярный отечественный писатель на вопрос, что, по его мнению, является главным обманом в жизни, ответил: «В детстве мне твердили, что если сильно захотеть - мечты сбудутся. На самом деле мечты сбываются, если для этого что-то сделать». В этом плане на Олимпиаде без обманов – от приложенных усилий сбываются самые смелые мечты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции