Главное
Карта событий
Смотреть карту

Усыновление превратилось в бизнес еще в 90-х

Общество
Усыновление превратилось в бизнес еще в 90-х
Депутат Государственной Думы России, один из авторов «закона Димы Яковлева» Екатерина Лахова / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Работа по усыновлению предстоит колоссальная. Я очень рада что президент Путин такой большой толчок и стимул своим указом.

Сейчас должны мобилизоваться все органы власти: судебные органы, прокуратура как надзорное ведомство должна уделять больше внимания этому вопросу. Активность нужна и от общественных организаций. Тем более, что в указе очень четко обозначены сроки, наша партия «Единая Россия» уже сформировала рабочую группу. Есть некоторые сложности с приведением полной статистики по детям, потому что учреждения в различных регионах разбросаны по разным ведомствам.Надо провести огромную диспансеризацию в рамках всей страны, проверить диагнозы детей-инвалидов.

Нельзя сказать, что по вопросам усыновления ничего не делается. К примеру, губернатор Калужской области обозначил 14 тысяч пособия для усыновленных детей с заболеваниями. Очень многое зависит от каждого субъекта Российской Федерации. Мы ведем огромную работу по санаторно-курортному обеспечению детей с заболеваниями, а регионы крайне неохотно оплачивают проезд к местам лечения. Не так все просто с реабилитацией детей-инвалидов, с ними нужно проводить колоссальную работу, особенно в регионах.

Много вопросов и к опеке. Часто бывает так, что опеке проще забрать ребенка из семьи, чем бороться за ее благополучие. Очень много таких случаев. А надо работать на профилактику. Когда ругают опеку, хочется добавить, что виноваты не органы опеки, а люди, которые в них работают.

У нас пока нет утвержденных программ по подготовке работников органов опеки. Попадаются и случайные люди, и без педагогического образования. Наша рабочая группа очень тщательно прорабатывает эти вопросы. Нельзя вообще заниматься одними сиротами. Надо заниматься всей семьей. Сирота это следствие, давайте работать с причинами, у нас огромный процент сирот при живых родителях. Системная работа с неблагополучными семьями нужна, в ежедневном формате.

Противники запрета на усыновление безапелляционно говорят о том, что только за границей лечат наших детей-инвалидов. А ведь это неправда. В последние годы очень большая работа проводится. Отклонения в состоянии здоровья это и рахит, и сколиоз и косоглазие, и анемия. Настоящих инвалидов всего от 1.4 до 1.6 процентов от общего числа детей с отклонениями. И то, врожденные пороки сердца оперируют в Москве. Лечат детей со всей страны, по квотам. Есть центры пластической хирургии в целом ряде городов России, недавно мы открыли центр в Екатеринбурге.

В прошлом году в США отдали более 900 детей. Надо сесть и по всем диагнозам разобраться. Вместе со следственными органами. Вот пример: в 90-е годы, когда разрешили иностранное усыновление, множество «детей-инвалидов» отправили в Италию. Дипломаты этой страны направили нам ноту, пояснили, что обследование выявило, что дети здоровые! Усыновление, к сожалению, превратилось в настоящий бизнес.

Сейчас в России ежегодно усыновляют около 50-60 тысяч детей. А сколько бесплодных браков! Потенциал на усыновление в России очень большой, но российским усыновителям зачастую чинят препоны. Многие люди, которые тогда вышли на улицы на протестовать даже не знают, что такое «закон Димы Яковлева». Я вообще не знаю, есть ли такое государство, где люди протестуют против запрета отдавать своих детей за границу. Тем более, что речь идет только о США. Которые не ратифицировали международную Конвенцию о защите прав детей. Которые не позволяют нам контролировать судьбы наших детей. Европейские страны, ратифицировавшие Конвенцию, не подпадают под запрет. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы