Главное
Карта событий
Смотреть карту

Но с другой стороны...

Общество
Но с другой стороны...
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Поражаюсь я настойчивости ума ученых. Они могут увидеть проблему там, где, казалось, все ясно. Но ведь им мало найти малозаметную (с виду) проблему, а надо еще суметь выбить под нее финансирование. И они это делают!

Казалось бы, что за вопрос – кому живется лучше, мужчине, у которого за последние 50 лет была одна-единственная женщина, или мужчине, у которого все эти годы была целая плеяда юных красавиц? В британском университете Шеффилда подошли к этой проблеме весьма серьёзно, ведь это вам не лобио кушать, как  сказал бы Мимино.

Так вот, результаты кропотливого исследования, проведенного Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), продемонстрировали, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, в которых разрешена полигамия в тех или иных видах, живут в среднем на 12 процентов дольше мужчин из 49 «моногамных» стран. И вывод ученых просто ошеломил: «Можно допустить (подчеркнуто мною - А.М.), что жизнь мужчин в "полигамной" социуме является более интересной, эмоционально богатой и яркой».

По решительному убеждению автора исследования, эти потрясающие результаты  исследования обязаны «стимулировать поиск и вычленение факторов, обусловливающих "положительное" воздействие на здоровье мужчины доступности нескольких женщин одновременно».

Честно говоря, я неоднократно это тоже допускал, но не предполагал, что это требует таких серьезных исследований. Я даже путем только визуальных наблюдений вывел научную истину: «Победитель в споре цивилизаций определится в банальной гонке сперматозоидов». То есть моногамия высокоразвитого Запада, с его дружеским взглядом на нетрадиционные ориентации, смущающие меня своим половым однообразием, весьма слабый конкурент изнеженному любовью Востоку, где мужчины регулярно улучшают здоровье на сладком пути «доступности нескольких женщин одновременно».

Но тут в дело вмешались итальянские ученые, которые путем не менее кропотливых исследований убедились, что еще лучше продлевает жизнь - верность одному партнеру, что это  «могучий  залог долголетия». А ведь кто бы мог подумать, что «надежные отцы семейства, которые сохраняли интимные отношения только с одной женщиной, гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, в целом живут дольше»?!

Комментируя исследование, в котором приняло участие четыре тысячи (!) мужчин, доктор Эммануель Джаннини заявил, что «при активной сексуальной жизни у мужчины вырабатывается больше тестостерона - мужского гормона, что снижает риск появления депрессии, улучшает состояние сердечнососудистой системы и в целом улучшает обмен веществ в организме».

В предчувствии весны я нахожусь в состоянии полной растерянности. Ну, как же лучше продлить жизнь – моногамией, или все же, стерео? Верность, как могучий залог долголетия, мне, конечно, близка, как  класс. Но что-то любопытное мне видится и в «доступности нескольких женщин одновременно».

А если серьезно, то видимо, многим ученым просто не хватает изобретательности для своих исследований. Я вот предлагаю им задуматься, почему одетая (даже со вкусом) женщина порой бывает глупой, а вот раздетая…. Подумайте, а?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты