Главное
Карта событий
Смотреть карту

Небесная рогатка и люди-букашки

Сюжет: 

На Урале упал метеорит
Происшествия
Небесная рогатка и люди-букашки
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Сегодня Небо запулило в нас камнем. Камушком даже не по вселенским, а по земным масштабам. Всего-то метра два в диаметре. Но паника поднялась грандиозная. Мы все внезапно вспомнили кто мы. Маленькие букашки на поверхности бильярдного шара. По которому лупят другие шары.

Долбануло по Уралу. Есть многочисленные видеозаписи происшедшего. Метеорит, к огромному счастью, шумно раскололся в воздухе. Поэтому пострадавших почти нет: осколками битых окон поранило деток в школе, где-то разнесло стену жилого дома и так далее. Нам крупно повезло.

Страшно? И да и нет. Если честно, пока не страшно. Пока не просмотришь видеозаписи. Вот тогда понимаешь, что если что-то подобное пролетит над нами, разорвется над нами, начнется настоящая катастрофа. Предотвратить которую не сможет никто.

Когда-то я посмотрел фильм «Армагеддон». Там доблестные астронавты при незамысловатой помощи русского космонавта (американцы представили его алкоголиком и психопатом, но он вышел очень симпатичным; по крайней мере, в наших глазах) сумели предотвратить конец света, взорвав астероид.

Кто-то в социальной сети написал, что челябинский метеорит взорвался не сам, ему помогли наши средства ПВО. Спекуляции сетевых умников. Увы, не будем себя успокаивать. Вряд ли даже самые навороченные ракеты успели бы за 2-х метровым камнем, летящим со скоростью нескольких километров в секунду. Ну, а если успели, честь и хвала нашим зенитчикам. Но, вряд ли.

Просто Небо решило напомнить нам наше место в Мироздании. Наше маленькое место. Оно просто сдуло одну песчинку в наш мир. И началось!

Ученые-астрономы заявляют, что отслеживают небесные тела. Но невозможно заметить то, что летит со стороны Солнца. Светило затмевает и звезды. Так что, наш космический корабль под названием «Земля» еще не слишком-то защищен от напастей. Мы уязвимы.

Сейчас все мы нет-нет да и поглядываем на небо. Ждем нового, 50-метрового гостя, астероида, который пролетит на довольно близком расстоянии от нашей планеты. Астрономы знают его орбиту и отслеживают. Сегодня любители ночного неба будут ловить картину пролета небесного странника. Вечер будет интересным.

Космос живет своей жизнью...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты