Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему в Австрии нет мусорных свалок

Общество
/ Фото: Из архива автора
- Я поведу тебя в музей! - сказала мне подруга. - Куда? - поинтересовалась я. - На мусоросжигательный завод! - ?! - А что? Там сейчас интересная экспозиция современного искусства.

- Из мусора?!

- Почему из мусора? Хотя... Эти современные художники такие затейники! А ты что, ни разу не была в центре искусств мусорного завода? 

Пришлось признаться в своей художественной темноте. Нет, я уже успела понять, что к мусору жители Вены относятся любовно-трепетно. Но не до такой же степени! 

Оказалось - до такой. Мусор в Австрии - как у нас нефть. Залог тепла и процветания. Им отапливают дома, цеха и фабрики. Может, поэтому здесь так чисто на улицах. И вы ни за что не найдете рядом с Веной - да и во всей стране - никаких мусорных свалок. Их нет. Выбрасывать мусор тут - все равно что выбрасывать деньги. Все идет в дело. Австрийцы гордятся тем, что их мусоросжигательные технологии - лучшие в мире. Охотно делятся ими с другими странами - вот и с Россией идут переговоры. И когда в 1992 году в Вене решили прямо в городе построить новый мусоросжигательный завод, то проект здания заказали не кому-нибудь, а своему всемирно и скандально известному архитектору Хундертвассеру. Посмотреть на два его здания в центре Вены, похожие на яркие неуверенные рисунки пятилетнего ребенка, и так туристы со всего света ломятся. А тут - целый завод. Архитектор немного поломался: мол, это же вредное для жителей производство! Но власти убедили его в полной экологической чистоте проекта. А главное - в его важности. Завод отапливает свыше 100 000 домов Вены. И он построил...

Правда, когда мы с подругой подходили к этому творению, я сморщила нос. Может, вредные отходы они и убрали. Но запах остался. 

- Ну, это еще не запах! - утешила подруга. - Вот летом - да, пахнет. 

- И что, местные жители не жалуются? 

- Нет, что ты! Это очень престижный район. А без завода за тепло пришлось бы платить гораздо больше! Здесь же по 800 тонн мусора ежедневно перерабатывают! 

Что тут скажешь. У нас бы уже у этого предприятия с утра до вечера митинги шумели, а в интернете собирали бы подписи за снос чудовища в центре родного города. 

А здесь ничего. Нос слегка зажмут - и ну гулять по выставкам. Я вообще восхищаюсь австрийской сознательностью. 

- А правда, что в Вене в каждом доме стоит аж пять пакетов для мусора? Для пищевых отходов, бумаги, металла, стекла и пластика! Ужас! Как же ты мучаешься! - сочувствовала мне московская подруга. 

Мне пришлось ее разочаровать. На улицах для фанатов экологии действительно стоят баки для всех видов отходов. Но в домах мусорных баков всего два. Один - для био в виде сухой травы, увядших цветов и заплесневелого хлеба. И второй - для всего остального. Раз в неделю - у нас это по средам - за ними приезжают веселые мусорщики - три статных вальяжных австрийца на большой оранжевой машине. За два года состав этой приветливой троицы не изменился. Работа мусорщика в Вене престижна, хорошо оплачивается (свыше 2000 евро в месяц плюс льготы за вредное производство), австрийцы за нее держатся. В этом - еще один секрет местной чистоты, напрочь разбивающий любимую поговорку российских уборщиц: "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" Здесь и убирают, и не мусорят. Последнее изумляет: вид девственного леса после пикников и полное отсутствие в природе пустых бутылок поначалу даже как-то настораживает. 

- Послушай, а как все же у местных жителей воспитали эту любовь к чистоте? - спросила я у подруги, когда мы несолоно хлебавши возвращались с мусорного завода: выставка уже закрылась. - Высокими штрафами? 

- Да, штрафы здесь большие, - сказала подруга. И вдруг на моих изумленных глазах наклонилась поднять с асфальта кем-то брошенный бычок. Увидев мое остолбенение, виновато улыбнулась: 

- Это меня сын приучил. Он в третьем классе учится. У них на уроках экологии такие ужасы о загрязнении земли рассказывают! Так призывают бороться за чистоту! Вот он и заставляет меня вместе с ним окурки с земли подбирать и выбрасывать... 

Я подумала, что это и есть основной ответ на вопросы о чистоте. Со школы надо начинать, со школы!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.