Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему в Австрии нет мусорных свалок

Общество
Почему в Австрии нет мусорных свалок
/ Фото: Из архива автора
- Я поведу тебя в музей! - сказала мне подруга. - Куда? - поинтересовалась я. - На мусоросжигательный завод! - ?! - А что? Там сейчас интересная экспозиция современного искусства.

- Из мусора?!

- Почему из мусора? Хотя... Эти современные художники такие затейники! А ты что, ни разу не была в центре искусств мусорного завода? 

Пришлось признаться в своей художественной темноте. Нет, я уже успела понять, что к мусору жители Вены относятся любовно-трепетно. Но не до такой же степени! 

Оказалось - до такой. Мусор в Австрии - как у нас нефть. Залог тепла и процветания. Им отапливают дома, цеха и фабрики. Может, поэтому здесь так чисто на улицах. И вы ни за что не найдете рядом с Веной - да и во всей стране - никаких мусорных свалок. Их нет. Выбрасывать мусор тут - все равно что выбрасывать деньги. Все идет в дело. Австрийцы гордятся тем, что их мусоросжигательные технологии - лучшие в мире. Охотно делятся ими с другими странами - вот и с Россией идут переговоры. И когда в 1992 году в Вене решили прямо в городе построить новый мусоросжигательный завод, то проект здания заказали не кому-нибудь, а своему всемирно и скандально известному архитектору Хундертвассеру. Посмотреть на два его здания в центре Вены, похожие на яркие неуверенные рисунки пятилетнего ребенка, и так туристы со всего света ломятся. А тут - целый завод. Архитектор немного поломался: мол, это же вредное для жителей производство! Но власти убедили его в полной экологической чистоте проекта. А главное - в его важности. Завод отапливает свыше 100 000 домов Вены. И он построил...

Правда, когда мы с подругой подходили к этому творению, я сморщила нос. Может, вредные отходы они и убрали. Но запах остался. 

- Ну, это еще не запах! - утешила подруга. - Вот летом - да, пахнет. 

- И что, местные жители не жалуются? 

- Нет, что ты! Это очень престижный район. А без завода за тепло пришлось бы платить гораздо больше! Здесь же по 800 тонн мусора ежедневно перерабатывают! 

Что тут скажешь. У нас бы уже у этого предприятия с утра до вечера митинги шумели, а в интернете собирали бы подписи за снос чудовища в центре родного города. 

А здесь ничего. Нос слегка зажмут - и ну гулять по выставкам. Я вообще восхищаюсь австрийской сознательностью. 

- А правда, что в Вене в каждом доме стоит аж пять пакетов для мусора? Для пищевых отходов, бумаги, металла, стекла и пластика! Ужас! Как же ты мучаешься! - сочувствовала мне московская подруга. 

Мне пришлось ее разочаровать. На улицах для фанатов экологии действительно стоят баки для всех видов отходов. Но в домах мусорных баков всего два. Один - для био в виде сухой травы, увядших цветов и заплесневелого хлеба. И второй - для всего остального. Раз в неделю - у нас это по средам - за ними приезжают веселые мусорщики - три статных вальяжных австрийца на большой оранжевой машине. За два года состав этой приветливой троицы не изменился. Работа мусорщика в Вене престижна, хорошо оплачивается (свыше 2000 евро в месяц плюс льготы за вредное производство), австрийцы за нее держатся. В этом - еще один секрет местной чистоты, напрочь разбивающий любимую поговорку российских уборщиц: "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" Здесь и убирают, и не мусорят. Последнее изумляет: вид девственного леса после пикников и полное отсутствие в природе пустых бутылок поначалу даже как-то настораживает. 

- Послушай, а как все же у местных жителей воспитали эту любовь к чистоте? - спросила я у подруги, когда мы несолоно хлебавши возвращались с мусорного завода: выставка уже закрылась. - Высокими штрафами? 

- Да, штрафы здесь большие, - сказала подруга. И вдруг на моих изумленных глазах наклонилась поднять с асфальта кем-то брошенный бычок. Увидев мое остолбенение, виновато улыбнулась: 

- Это меня сын приучил. Он в третьем классе учится. У них на уроках экологии такие ужасы о загрязнении земли рассказывают! Так призывают бороться за чистоту! Вот он и заставляет меня вместе с ним окурки с земли подбирать и выбрасывать... 

Я подумала, что это и есть основной ответ на вопросы о чистоте. Со школы надо начинать, со школы!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты