Мордочка, хвост и четыре ноги
/ Фото: Ольга МОЗГОВАЯ

Мордочка, хвост и четыре ноги

Общество
Это из Заходера — из его переводов, которые, подозреваю, лучше, чем оригиналы: «Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,/к высотам прогресса направив шаги,/ за нами тотчас же помчались вприпрыжку,/ мордочка, хвост и четыре ноги»…

Очень милые стихи, сын, когда был маленький, все просил их ему читать, на слух выучил наизусть, и помню, как блистал в школе, когда его в первый класс записывали: ну что, мальчик, знаешь какой-нибудь стишок? Они-то думали, что будет им сейчас опять бедолага-Таня, которая громко плачет. А мальчик закатил целую поэму, там много строф, и все с рефреном про мордочку и хвост.

…У нас тогда была Брэнда, черный лабрадор. Про Брэнду Костька уже сам стихи в пятилетнем возрасте сочинил. Ну, не Заходер, конечно, что уж там. Но зато от чистого детского сердца.

А вот интересно, что не сын тогда просил у мамы с папой «завести щеночка», это как раз папа с мамой детскую свою мечту воплотили, поскольку в детстве нам с мужем не досталось, как ни просили: «Мам, ну купи мне щеночка! Или котенка!»

Но еще более интересно было бы знать: вообще нынче дети чаще просят родителей завести собаку-кошку, птичек-рыбок, чем во времена нашего детства, или реже, есть хоть какая статистика на этот счет? Почему так хотелось — нам, именно нам! — в детстве щенка?

Да понятно почему: живое, теплое, пушистое, можно погладить-потискать, а когда подрастет — как здорово, как важно пройтись с ним по улице на зависть соседским ребятам, которые будут клянчить: а можно погладить? А ты будешь снисходительно разрешать, или, наоборот, не разрешать: нельзя, она сторожевая, должна только хозяина признавать! А кому-то кошку, хомячка, кролика — какая разница, все равно счастье для любого Малыша никакой Карлсон не заменит!

…Ах, нет, боюсь у нынешних детей другие любимые игрушки, другие просьбы, другие приоритеты.

«Подарите мне тигренка полосатого, удивленного, смышленого, усатого!» — такая была песенка во времена моего детства, часто ее по радио передавали, может, кто помнит. Сейчас кого только не дарят — если ума и денег хватает; и тигрят в том числе, и чуть ли не крокодилов.

Мотивация, правда, в этих случаях, совсем другая.

Совсем не такая, как у Заходера: «И если порою тоска тебя гложет,/бывает такая тоска, хоть беги,/ поверь, что никто тебе так не поможет,/ как мордочка, хвост и четыре ноги!»

…А вам лично какая из мотиваций больше нравится?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news