Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМ-катка

Как прошло открытие ГУМ-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

От пера – до топора…

Общество
От пера – до топора…
Фото: Игорь Ивандиков
Оппозиция и власть цивилизованно ведут переговоры о маршруте предполагаемого 4 февраля шествия. Безусловно, новость обнадеживает.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко предложил маршрут скорректировать. В целях безопасности самих же митингующих. Например, по Фрунзенской набережной до Лужников. Разумность такого предложения очевидна. Во-первых, лужниковское пространство позволяет собраться огромному количеству людей. Во-вторых, у столичной полиции накоплен опыт обеспечения безопасности именно в этой точке Москвы. Но один из подписантов заявки на шествие — писатель Дмитрий Быков губки сразу скривил. Мол, чего там шествовать: «С одной стороны река, с другой — дома… Меня бы больше устроило шествие от Якиманки до Болотной площади». 

Знакомый с Быковым со времен перестроечного «Собеседника» и являющийся несомненным поклонником отдельных ветвей многопланового творчества Димы, я глубоко задумался. А ведь не так он и прост, этот начинающийся политик.

Почему же супермедийному Быкову, не сходящему со страниц газет и с экрана телевизора, не нравится маршрут, предложенный Горбенко? Тут мы обратимся к Далю. Все-таки разговор между работниками не топора, но — пера.

По Далю «Шествовать — ходить торжественно».

В России испокон веков любят ходить не просто так, а вот именно что торжественно. Хоругви, стяги, кресты и транспаранты — атрибуты таких прогулок. А какие хоругви понесешь, какие лозунги выкрикнешь, если смотреть на тебя будут каменные стены домов, совершенно бездушные, а слушать — одна лишь застывшая и безмолвная, с торосами-заусенциями, река?! Так я задумался вторично. А как, скажем, понимают пресловутую торжественность сподвижники Быкова? Так сказать, заединщики шествия — Лимонов, Касьянов, Немцов и Рыжков.

Понятно — одобряющий рокот толпы, разгоряченные (только ли с морозца?!) лица, лес гордо реющих стягов… Может быть, стоит добавить дробь барабанов и визг волынок?! Для телекартинки по Первому каналу.

Почему обязательно волынок, а не дудочек-жалеек, например, спросите вы. Ну… не знаю. Такой митинговый креатив.

Ну, и, конечно, подобающая торжественности шествия одежда лидеров. Касьянов — в костюме-«тройке» бывшего премьера, Лимонов — в черном френче несостоявшегося вождя, Немцов — в белых штанах отставленного вице-премьера.

Как известно, Немцов именно так понимал торжественность момента, явившись однажды встречать чопорного президента одной из соседних держав в полотняных брюках. Мировая пресса тогда содрогнулась от демократизма молодого вице-премьера. Самого Быкова я вижу в солидном сюртуке а-ля Оноре де Бальзак. И никто не кричит из толпы: «Клоуны!» И — никакого мата в мегафон, именуемый в народе матюгальником. Рыжкова, последнюю надежду московской интеллигенции в оппозиции, я вижу почему-то в белой рубахе и с пионерским галстуком. Невзирая на его площадный мат в беседе с коллегой Гудковым, на днях ставшей достоянием общественности.

Впрочем, чур меня! Все это лишь авторские фантазии. А на деле? Поздней осенью 1989 года, наблюдая за митингами чехословацкой оппозиции, я был поражен порядку. На трибуне стоял Гавел. Тоже, как известно, работник пера. А ведь ждали провокаций. Стотысячной толпой управлял в мегафон певец Карел Готт. Ни одной разбитой витрины, ни одной пустой банки из-под пива, ни одной перевернутой машины. Стояли тогда на Вацлавской площади и прилегающих улицах около 200 тысяч демонстрантов.

И совсем последняя — маленькая новость. В пандан к переговорам оппозиции и власти. Не зафиксировано ни одного вандального действия по отношению к новогодним объектам в столице. Спасибо сознательным москвичам, полиции и… Дай-то бог. Дай-то бог.

Надеюсь, все понимают — о чем речь.

И работник пера Быков — тоже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.