Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Про изъятую страницу

Общество
Про изъятую страницу
Президент редакции газеты «Известия», журналист, общественный деятель Владимир Мамонтов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Публикаторы предсмертной записки Долматова, активиста Болотной, просившего статуса политбеженца в Голландии и сведшего счеты с жизнью в комнате с железным рундуком и сиротской кроватью, где-то между Амстердамом и Роттердамом, сочли невозможным сделать достоянием общественности одну из ее страниц. И сделали это "по этическим мотивам".

Поскольку я, как и многие другие, составляю представление об этой запутанной истории по открытым источникам, то мог только догадываться о содержании таинственной страницы. Последний привет любимой? Что-то постыдное? Сугубо житейское, чего нам, зевакам, знать не обязательно?

Через некоторое время, впрочем, стал известен полный текст записки. Чего же мы не должны были знать "по этическим соображениям"? А вот что.

"Глупыми и бессмысленными были последние мои годы. Полными наркомании и разврата. Лень, самовлюбленность, прелюбодеяние не дали мне развиваться."

В сущности, из текста записки был вынут принципиальный и очень важный кусок, который многое ставит на свои места. Это не значит, что теперь я все понимаю в трагической истории этого молодого человека, очевидно тонкой психологической организации, запутавшегося вконец: кто он? Сотрудник, старинно выражаясь, секретного "почтового ящика"? Носитель секретов? Мелкая сошка? Борец за свободу, преследуемый властями? Ракетный конструктор, штатно получающий зарплату у государства десятого и двадцать пятого? Наркоман, полагающий, что в либеральных Нидерландах ему будет полегче найти дозу? Убежденный, но оболганный диссидент и поборник свободы? Дурачок, послушавший друзей, напевших ему, как это правильно – свалить отсюда. Свалить сразу от всего: и от тупого режима, и пробок на дорогах, и от бездушных чиновников – а заодно и от самого себя?

Нет, много еще нужно времени – если есть, конечно, желание – чтобы распутать этот клубок до конца. Но кое-что стало точно яснее: с учетом этой страницы вероятность, что письмо написано под диктовку спецслужбиста, разумеется, нашего, который потом хладнокровно засунул голову Долматова в петлю, сильно уменьшается. А ведь именно это предположили сходу многие авторы. Вы только представьте эту картину: сидит в камере голландского депортационного пункта залезший туда обманом дядька. С виду даже не железный Феликс, а напротив, Банионис, ласково надиктовывает: "Пиши так: прелюбодеяние – через "е" пиши – не дало мне развиваться. Точка". И трагический герой пишет, кусая губы – через "е", но иногда пропуская запятые и делая намеренные ошибки, чтобы тем самым подать сигнал сюда, тем кто поймет и услышит, как оно все было.

И ведь именно так и поняли. Так и написали.

А как же еще? Ведь он просил в Голландии, стране тюльпанов, кофешопов и нежной селедки, политического убежища. Он фигурант дела на Болотной. И дело чести всякого прогрессивного журналиста, блогера да и просто человека доброй воли побыстрее предположить по данному поводу всё самое страшное и самое компрометирующее режим, а также деликатно отодвинуть в сторону все, что мешает возведению аналитической конструкции, отводящей тень всяческого подозрения от самого героя и благословенной страны, в двери которой он безрезультатно стучался.

Впрочем, чего греха таить? Вчитываясь в трагический текст предсмертного письма, я не мог отделаться от мысли, что помимо явного волнения, угрызений совести, отчаяния в нем присутствует нечто, чему я не сразу нашел название. У меня тоже сложилось впечатление, что герой накануне трагедии вдруг обратился и к новым для себя понятиям, и к новой лексике – одной депрессией это не объянишь, разочарованнностью отказом в статусе политического беженца – тоже.

Молодой человек столкнулся с поразившим его в самую душу фактом: рай, в дверь которого он постучал, оказался бездушной бюрократической конторой. Голландской, но чертовски смахивающей на нашу – и на все остальные подобные конторы в мире. Её весовщики скрупулезно взвесили – а тянет ли он на политически преследуемого? Не потянул: на родине всего-то грозит штраф 500 рэ. Потом пришли дяденьки посерьезнее. И прощупали, а какая-такая ракетно-секретная от соискателя польза? От его скромного третьестепенного допуска, не предполагавшего даже эфэсбэшной проверки на родине? И тут стрелка весов колебалась у нуля.

Разумеется, это были мои предположения, подтвержденные разве что такими комментаторами, как Эдуард Лимонов: как хотите к нему относитесь, но вот в этих делах ему верить можно: и за решетками сидел, и с людьми разными точно беседовал в комнатках с железными рундуками.

Однако профессиональные журналисты, в отличие от нас, безответственных колумнистов, отчаянных блогеров и профессиональных правозащитников, делали свое дело. Что хочу подчеркнуть: журналисты, в симпатиях к режиму не замеченные, параллельно к обретенной страничке, докопались и до фигуры протоиерея Григория Красноцветова, служащего в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, что в Нидерландах. Он свидетельствовал: в последние месяцы Долматов к нему часто приходил, "исповедался, причастился и держал пост". Цитирую: "Из разговоров было понятно, что в нем происходит внутренняя борьба... Я знаю о последнем годе его жизни столько... Больше, наверное, никто не знает. И конечно, то, что он ушел, - это моя вина". Протоиерей уверен, что смерть Долматова - не убийство, а именно добровольный уход из жизни: "Я не смог удержать".

Похоже, не бездушный полковник надиктовывал Долматову предсмертную записку, а куда более суровый чин: внутренний голос, обнаружившийся после непосильного испытания, выпавшего на долю человеку неустойчивому, возможно, всерьез игравшему в "расширение сознания", "ни в чем не твердому", но наделенному чутким видением бездны за каждой своей ошибкой. И новые для него слова, как и новые понятия – о Родине и предательстве, лени и самовлюбленности, пришли к нему вместе с исповедником, возможно, слишком поздно, не проросли как им бы положено – крепко и с юности.

Можно сколь угодно – и справедливо – укорять бездушную бюрократическую систему в том, что еще один человек попал в ее клетку – и не выдержал. Можно сочувствовать отцу Григорию в его горьком признании, упрекать голландского адвоката, который не выполнил всех процедур в отношении своего подзащитного – и фактически бросил на пересыльном пункте без надежды и помощи. Можно презирать "друзей", которые плели парню, как легко там, в Европе, сыграв в политику, стать беженцем из "российского ГУЛАГа".

Но изъятую страничку, как и весь текст письма, Долматов, судя по всему, писал сам. Безумно жаль, что это был первый и последний его самостоятельный поступок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.