Главное
Карта событий
Смотреть карту

23 февраля – поздравляем любимых мужчин!

Сюжет: 

День защитника Отечества
Общество
23 февраля – поздравляем любимых мужчин!
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Есть такая шутка, что 23 февраля придумали женщины, чтобы гарантировано получать подарки на 8 марта. Каждый раз в преддверии «Мужского дня» раздаются голоса скептиков, мол, надуманный это праздник.

Один известный либеральный социолог меня убеждал, что мужчине в современном мире не обязательно быть защитником, отечество – категория относительная, да и вообще «патриотизм – последнее убежище негодяя». Отставить разговорчики в строю. Не убедил меня социолог. И давно придуман антитезис: «космополитизм – первое убежище негодяя». Пока не наступил «золотой век» человечества, лучшие друзья России – ее армия и флот. Русские солдаты, офицеры и полководцы всегда умели воевать и побеждать. Так было, и так будет.

Я принадлежу к поколению, которое «проскочило» между Афганистаном и Чечней. Можно считать, что нам повезло. А можно жить с чувством вины, что судьба не выбрала нас, чтобы мы стали героями. Как пел Владимир Высоцкий: «ребятишкам хотелось под танки». И все же, к чести моего поколения, от военной службы у нас еще не принято было «косить». Все мои друзья юности служили в армии. Исполнили свой долг в конце 80-х, когда все уже знали про «цинковые гробы» и прочитали запрещенную повесть «Сто дней до приказа» Юрия Полякова.

Мой муж служил в ВДВ. Я часто его расспрашивала:

– А у вас дедовщина была?

– Конечно, была. Заставляли делать самую черную работу, унижали и били. Некоторых табуреткой по голове. В нашей роте были самострелы и побеги. И все же я благодарен армии. За что? За все. Я ушел туда мальчиком – вернулся мужчиной. Всему научился – выполнять приказы и отдавать их, терпеть боль, дорожить чувством землячества, а главное – ценить жизнь.

23 февраля мы поздравляем всех мужчин – и тех, кто участвовал в боевых действиях, и тех, кто боролся с террористами и тех, кто служил в мирное время. Вы наши защитники! Мы вас любим! Мы вами гордимся!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы