Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Слово «рост» стало звучать странно!

Общество
Слово «рост» стало звучать странно!
/ Фото: «Вечерняя Москва»
На днях принял участие в 4-м Международном форуме казначеев — 2013 в Москве. Обсуждение финансовых вопросов быстро перешло в область макроэкономических проблем.

Причина этой эволюции дискуссии проста: финансовая индустрия России в принципе здорова. И если у нее и есть болезни, то только общие с экономикой в целом.

А вот разговор о проблемах отечественной экономики ведется в странной тональности… Помню, как-то обсуждал с врачом свою постоперационную реабилитацию. Прописали уколы. Спрашиваю врача: «Куда будут уколы?» — «В нижнюю часть спины». — «То есть в зад?» — «Ну, некоторые пациенты предпочитают, чтобы это называли нижней частью спины»... Вот и в разговорах о российской экономике происходит примерно так же. Например, один из докладов форума назывался «Возможности для роста ограничены», а прогноз докладчика — «Рост экономики сильно замедлится». Может, пора прекратить играться со словом «рост»? Что такое для России рост ВВП на уровне 1,8% в год? Это, по сути, означает снижение экономического производства. Крошечный рост обеспечен исключительно относительно благоприятной конъюнктурой цен на нефть. А реальный сектор сокращается. То есть речь идет о рецессии.

Так сказать, плюс первый — в этом году в России более 50% бюджетных поступлений обеспечено сырьем. Но в СССР, который упрекали за «нефтегазовое» развитие, было 20%.

Плюс второй — у России положительный платежный баланс. Казалось бы, хорошо. Но опять же положительное сальдо обеспечено нефтью и газом. Остальное мы все больше ввозим. Отток капитала из страны продолжается: поступившие в страну в ходе внешнеторговой деятельности деньги уходят из страны в виде частных и корпоративных отчислений.

Плюс третий — у нас минимальный уровень безработицы. Но плюс ли это? Фактическое отсутствие безработицы означает отсутствие конкуренции на рынке труда! Что напрямую обуславливает низкую производительность труда. И порождает ничем не оправданную зарплатную гонку. Наши зарплаты растут в отрыве от экономических реалий, так как государство активно выступает в качестве работодателя, задавая планку зарплат. О, разумеется, для всех нас, как частных лиц, это хорошо! Но эта выгода сиюминутна. Недаром Рейган в самый пик успеха политики «регайномики» говорил о необходимости сохранять безработицу на уровне хотя бы 5%.

Плюс четвертый — социальные статьи в бюджете выросли с 24 до 33 процентов. Государство заботится о гражданах. Только этот рост означает, что социальные нужды перекладываются на казну.

Плюс пятый — твердый рубль. Опять же хорошо. Только это означает, что политика девальвации национальной валюты, которой пользуются многие страны, исключена из арсенала российского управления. Плавной девальвацией Россия пользоваться либо не будет, либо побоится. Что негативно скажется на конкурентоспособности отечественного производства. Такой вот получается «рост».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кипрский синдром

Тема Кипра с его сначала объявленным, а затем отмененным секвестром банковских вкладов уже вторую неделю горячо обсуждается в России. Первопричина понятна: по некоторым сведениям, до трети содержимого депозитного портфеля кипрских банков составляют деньги россиян.

Мегарегулятор: что он отрегулирует

На базе Центробанка создается мегарегулятор — сверхинститут, регулирующий работу всех сегментов финансового рынка: страхового, фондового, банковского... Чиновники спорят. Финансисты вздрагивают. Народ пожимает плечами. Что же может означать создание мегарегулятора для обычных россиян — не создателей, а потребителей финансовых услуг? Плюсы есть.

Куда вкладывать деньги - 8. Подводим черту

В предыдущих выпусках рубрики «Куда вкладывать деньги» мы поговорили обо основных видах частных финансовых вложений и инвестиций. Настало время подвести черту этому разговору.

Куда вкладывать деньги - 7

Вариант шестой – самостоятельный трейдинг. Плюсы: потенциальный доход может быть очень велик, вы самостоятельно контролируете все сделки и вложения. Минусы: возможны значительные убытки; самостоятельный трейдинг требует довольно много времени и внимания. На что обратить внимание: фондовый рынок и рынок форекс дают возможности не просто прибыли, но и обогащения. Однако самостоятельная работа на этих рынках требует компетенций в сфере финансов и экономики, выдержки, быстроты и взвешенности решений и способности сохранять хладнокровие в любой ситуации.

Куда вкладывать деньги - 6

Вариант четвертый – ОФБУ и ПИФы. Плюсы: потенциальный доход может превысить доходность банковских депозитов в несколько раз. Минусы: возможны убытки, в эти инструменты есть смысл вкладывать средства только на долгой дистанции (не менее трех лет). На что обратить внимание: в кризис 2008-2009 года ценные бумаги заметно упали в цене. В течение 2010-2012 годов шло медленное восстановление; не исключено, что в случае позитивных процессов в мировой экономике ценные бумаги вновь заметно поднимутся в цене и принесут своим покупателям значительную прибыль.

Куда вкладывать деньги - 5

Вариант четвертый – пенсионные фонды. Плюсы: высокая надежность. Минусы: очень низкая доходность, возможность воспользоваться средствами только при достижении пенсионного возраста. На что обратить внимание: во всем мире стоит вопрос о повышении пенсионного возраста; в России говорят о новой реформе пенсионной системы.

Куда вкладывать деньги - 4

Продолжаем разговор о личных инвестициях. Вариант третий – драгоценные металлы. Плюсы: в благоприятном случае может принести очень высокий доход, до 100 процентов годовых. Минусы: возможен серьезный убыток. На что обратить внимание: золото и другие драгоценные металлы не растут в цене постоянно, как правило, после нескольких лет подъема возможен многолетний спад цен.

Куда вкладывать деньги - 3

Вариант второй – наличные валюты. Плюсы: высокая надежность, вложения не требуют затрат времени. Минусы: риск кражи. На что обратить внимание: не нервничать из-за небольших колебаний курсов и не верить слухам.

Куда вкладывать деньги - 2 : Один из путей к статусу миллионера

Продолжаем разговор о личных инвестициях. Рассмотрим такой вариант как банковские депозиты, или, по другому, вклады. Их плюсы: почти абсолютная надежность, экономия времени. Минусы: доходность по депозитам, как правило, никогда не превышает уровень инфляции.

Куда вкладывать деньги - 1 : Как начать богатеть

В вопросе информации о правильном распоряжении личными сбережениями главное — найти достойный доверия источник. Куда вложить средства? Как добиться, чтобы они работали? Премьера рубрики «Купюры», которая поможет читателям решить денежные вопросы. Ведет ее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Ян Арт.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.