Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Тест для детей. Экзамен для взрослых

Сюжет: 

ЕГЭ-2013
Технологии
/ Фото: «Вечерняя Москва»
27 мая школьники сдавали первый ЕГЭ, а 28 мая началась ГИА (государственная итоговая аттестация – те же тестовые экзамены, но для девятиклассников). И сразу вскрылись нарушения.

И снова хор голосов требует отмены ЕГЭ и возвращения к старым добрым экзаменам на аттестат зрелости, когда ученики получали отметки – всегда положительные! – от своих же учителей. На мой взгляд, делать это ни в коем случае нельзя.

Ведь только ЕГЭ позволяет объективно полностью исключить человеческий фактор. Можно случайно не там поставить крестик, что-то не так понять, найти в тестах не слишком удачные формулировки, но нельзя не признать, что сама махина из ста вопросов нивелирует значение подобных шероховатостей. А итоговый результат показывает реальный уровень знаний и погруженности в предмет. Потому что машину не обманешь. Если, конечно, ЕГЭ проводится честно.

Только слишком уж многим честная оценка невыгодна. И речь вовсе не о нерадивых школярах, норовящих все сдуть (а что, раньше на экзаменах не списывали?). Знания оказываются такими слабыми, что возникают естественные вопросы к учителям. Насколько они подготовлены, если порой сами не способны сдать экзамен? Именно красноречивое молчание учителей дает возможность деткам прямо на экзамене рыскать по интернету в поисках ответов. Джо неуловим, пока его никто не ловит.

И вторая группа неистовых борцов с ЕГЭ – это сотрудники вузов, связанные с приемными экзаменами. Зачисление абитуриентов на бюджетные места по ЕГЭ напрочь исключает взятки на этапе поступления. И мы слышим, что такой-то вуз уникален, что в него нельзя принимать студентов по «бумажкам». Так продавливают сохранение приемных экзаменов на самых престижных факультетах.

Нам внушают, что с каждым годом будет все больше нарушений: рождаются новые схемы мошенничества, появляются технические новинки. Неужели коррупция непобедима? Бросьте. Только наказывать надо не детей, выложивших в сеть свои работы, а взрослых, позволивших это сделать. Пожизненным отлучением от профессии педагога, например. И тогда учителя не будут делать вид, что не заметили, что вместо их питомцев экзамен сдали "бородатые" студенты, что все в открытую пользовались телефонами.

Если вас обвесили на рынке, это не значит, что его надо закрыть. Липовая диссертация – не повод к отмене ученых званий. Нарушение на ЕГЭ компрометирует не идею, а конкретных исполнителей. А сам ЕГЭ надо, напротив, развивать. Аналогичные тестовые экзамены школьники должны писать все время обучения. И по результатам промежуточных контрольных по всем предметам и следует выводить итоговый балл (это называется агрегированной оценкой). Во-первых, удастся уйти от ситуации, когда десять лет обучения ничего не значат, все зависит от одного экзамена. А во-вторых, для привыкшего к тестам ребенка очередная контрольная не станет испытанием психики. И, наконец, последнее. Передовой ЕГЭ проводится на архаичной бумаге. Пора сделать его электронным: компьютер сразу выдаст результат, и никто не предложит школьнику или его родителям исправить работу за вознаграждение.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белый верх, черный низ, напряженный взгляд. Выпускники сдали свой первый ЕГЭ

Репортаж с государственного экзамена по русскому языку.

Перед входом в школу стайками стоят переговаривающиеся школьники: выпускники разных учебных заведений, приехавших на экзамен, неосознанно сторонятся друг друга. Все держатся своих – так спокойнее. 17-18-летние ребята одеты непривычно: костюмы, черные юбки, белые блузки. У одной из девочек – она представилась Аней Горной – огромные глаза, которые глядят куда-то в пустоту. Мальчишки неподалеку пытаются подавить в себе беспокойство обычной болтовней и шутками (далее...).

Следите за руками. Мошенники предлагают школьникам ненастоящие ответы на единый госэкзамен

Часть ребят сдавала свой первый ЕГЭ по русскому языку честно, а часть пыталась списать. Впрочем, как правило, в результате обманутыми оказывались не экзаменаторы, а сами выпускники.

"Вечерняя Москва" проследила хронику событий.

Ранняя атака

Все началось еще в период досрочной сдачи ЕГЭ, в конце апреля - начале марта. Уже тогда в сеть попали первые фальшивые и настоящие КИМы (контрольно-измерительные материалы). Но настоящий вал фальшивых тестов и ответов  на них посыпался за несколько часов до начала экзамена на Дальнем Востоке.

Согласно исследованию, проведенному в первой половине мая специалистами Федеральной сети образовательных центров «Юниум», каждый пятый выпускник либо подумывал о том, чтобы купить ответы к ЕГЭ, либо знаком с другими школьниками, которые планируют воспользоваться такой возможностью. Загвоздка в том, что в действительности заплатить и получить ответы на экзаменационные вопросы заранее невозможно.

Готовя этот материал, корреспонденты «ВМ» потратили несколько часов, разыскивая в интернете ответы на ЕГЭ по русскому языку, который  сдавался в понедельник, 27 мая. Как и ожидалось, все бланки, выложенные до начала экзамена, – это просто компиляция из демонстрационных вариантов ЕГЭ и тестов прошлых лет. Но даже такую подделку заполучить непросто: как правило, ссылки, ведущие на «ответы», на самом деле отправляют пользователя на рекламные сайты (зачастую с весьма сомнительным контентом). Иногда выпускнику предлагают заплатить деньги за доступ к базе данных (мы нашли фальшивые КИМы, которые продавались за 500 рублей) (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.