Во все тяжкие ради семьи
Нина Забелина

Во все тяжкие ради семьи

Культура
В США вручили «Золотые глобусы» за 2013 год. В номинации лучший драматический сериал престижную кинонаграду получил фильм «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

Суть картины кратко: учитель химии, неудачник и полный «ботан», узнав, что болеет раком в последней стадии, задумал после своей смерти оставить семье деньги. С этой целью он начинает варить наркотик и зарабатывать бешеные тысячи долларов. Вокруг этого и закручиваются перипетии сериала.

В картине есть все – и злобные гангстеры, и храбрые полицейские, и любовь, и предательство, и семейные ценности. Местами очень смешно, местами – страшно и грустно.

Вообще, сериал одновременно и американский, и совсем не американский. Любопытно, что главные герои – фактически преступники (ведь они наркодельцы) – показаны в русских традициях. С достоевщиной. Все не так плоско, как обычно в голливудских блокбастерах – черное это черное, белое это белое. Зрителю приходится думать. А вопросов ему задают много.

Действительно ли семья – это все (La familia es todo – так на испанском языке озвучивает эту мысль в сериале один из героев - опасный мексиканский мафиозо)? Она важнее законов? Можно ли ради благополучия близких пускаться во все тяжкие и буквально наводнять наркотиками целый штат, а то и страну? Пахнут ли деньги? Должна ли жена, которой вручают их целую сумку, брать и помалкивать? Стоит ли симпатизировать преступникам? Наверное, у каждого есть свои ответы на эти вопросы.

[OBJ Трейлер сериала "Во все тяжкие"]

Интересно, если бы подобный сюжет снимали в Москве и про Москву, как бы разворачивались события? Какое бы моралите постарался бы донести до нас российский режиссер?

Полагаю, что в наших реалиях такая тема воспринималась бы как некая ненаучная фантастика. Типа «Дозоров». Повернули бы у нас сюжет на «чернуху». Посудите сами. Много ли вы знаете тяжелобольных на грани смерти, которые бы стали рисковать своей и без того призрачной жизнью, сидеть сутками в противогазе и каждую минуту бояться собственной тени. И все ради La familia es todo.

И уж наверняка представили бы московскую жену, которая не задавала бы лишних вопросов при виде сумки, набитой пачками долларов. Не потому, что мы такие уж незаконопослушные. Просто в наших сериалах зачастую правят бал лишь низменные страсти. А в главной роли химика я очень хорошо представляю Константина Лавроненко. Ну или Федора Бондарчука. У них лучше других получится совместить гений и злодейство.

Впрочем, лучше посмотрите сериал. Он действительно наводит на размышления. Что весьма полезно не только для мозга, но и для души.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Подробнее о вручении премии "Золотой глобус" читайте здесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news