Зима запудрила мозги науке
Basic CMYK

Зима запудрила мозги науке

Общество
Под Старый Новый год в Москву пришла зима. Приятный подарок. А то ни коньков не было, ни санок. Дед Мороз на Новый год казался совершенно комичным персонажем.

Погодные катаклизмы – самая распространенная тема для разговоров во все времена и у всех народов. Но даже эстету, который отказывается опускаться до пересудов на эту тему, очевидно, что с погодой творится что-то ненормальное.

За 100 лет температура в Северном полушарии выросла на 0,7 градуса - больше, чем за предыдущую тысячу лет.

При Иване Грозном купцы проложили из Крыма в Москву надежный «крымский санный путь». Сейчас это звучит смешно. В Москве за 100 лет стало на 1,5 градуса теплее, если не исключать «городской» эффект - даже на 3 градуса. Мороз стал диковиной, мы отвыкли от нормальных зим. Шубы висят в гардеробе, радуют прожорливую моль. По нынешним зимам Наполеон в Москве никак бы не замерз, не хуже, чем в Ницце пересидел бы.

Кстати, в Москве действует один из самых старых в Европе инструментальных рядов по измерению температуры, она скрупулезно регистрируется с середины 18-го века. За последние 40 лет средняя зимняя температура в Москве выросла вообще на 5,5 градусов. В январе средняя температура составляет минус 9,3 градуса, но бывали исключения – морозный январь 2006 года. Рекорд прочно держит январь 1893 года – минус 21,6 градуса. Самым простым ответом Природы на зимние холода будет знойное лето, а на теплую зиму – сумрачное лето, что поможет сохранить среднегодовую температуру и общий всепланетный тренд к потеплению.

Впрочем, само по себе потепление не так опасно. Вернется климат, который был на Земле за 50 веков до нашей эры. В тех комфортных условиях начала победное шествие наша цивилизация. Самое опасное - скорость потепления. В уязвимом положении Африка и Азия, которые переживают демографический бум. Неизбежны засухи, дефицит питьевой воды, эпидемии. Резкое изменение климата ведет к разрушительным тайфунам, которые участились в последние годы.

При повышении к концу 21 столетия температуры еще на 1,5 градуса неизбежны глобальные катаклизмы. Повысится риск наводнений в Европе. Австралия будет томиться от жажды. Восточное побережье США попадет в зону разрушительных штормов и эрозии. Ледовый покров Арктики сократится на 15 процентов. Лед на побережье Антарктики отступит на 7-9 градусов. Растают ледовые покровы в горах Южной Америки, Африки, Китая и Тибета. Сезон роста растений в Европе увеличится на 2 недели. Перелетные птицы станут отправляться на север пораньше и сидеть в холоде подольше. Из-за подъема уровня Мирового океана на волоске повиснет судьба Венеции. «Венецианский купец» через поколение будет восприниматься как «Сказание о граде Китеже».

Климатические изменения не раз приводили к серьезным историческим последствиям. Глобальное потепление и засухи в Сахаре погубили процветавшее Среднее царство, а слоны, на которых Ганнибал покорял Рим, просто вымерли. Потепление в IX-XII веках помогло колонизовать Исландию и Ирландию, викинги дошли до Америки, в Европе начался экономический подъем, взяло старт Возрождение, Средняя Азия пережила лучший период в своей истории.

Что касается России, то эффект глобального потепления у нас скажется в 2-2,5 раза сильнее, чем в среднем по планете. Россия утопает в снегах, которым предначертано отступить и растаять, что изменит отражательную способность и вызовет дополнительный прогрев. Исполнится заветная мечта Хрущева – в Костроме будут выращивать кукурузу. В Москве станет тепло, как в Вашингтоне, вместо елок зашелестят дубравы.

Что из этого следует? Следует беречь каждый Новый год, в том числе старый, и встречать его с открытой душой. Не надо трепетать от прогнозов. Синоптики и климатологи вечно путаются и никак не могут увязать бурный расцвет России в 19-м веке с тем несомненным фактом, что это было самое холодное столетие на нашей территории начиная с Рождества Христова.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news