И все-таки Плющенко
/ Фото: «Вечерняя Москва»

И все-таки Плющенко

Спорт
На Олимпиаду в Сочи поедет Евгений Плющенко.

И все-таки Плющенко. Проигравший чемпионат России, пропустивший чемпионат Европы, но отлично откатавший закрытый прокат, почему-то котирующийся выше национальных и европейских первенств.

Посмотреть на триумф фигуриста мы не сможем. Журналистов на подмосковную базу не впустили.

Однако нет оснований не верить тренеру Алексею Мишину, сообщившему, что все прыжки Плющенко «выполнены рукой мастера». Хотя все же хочется спросить, почему прыжки Женя делает руками.

Интернет-витии все шумят, почему едет Плющенко, а не молодой гений Ковтун или немолодой, но серебряный медалист ЧЕ Сергей Воронов.

А я, например, считаю, что ехать на Олимпиаду должен был не Плющенко и не Воронов, и даже не Ковтун. А Константин Меньшов.

Бронзовый призер ЧЕ, оставшийся в тени, имел не меньше шансов на койкоместо в Сочи, чем Ковтун и Воронов. Те, кто видел прокат произвольной программы Меньшова на чемпионате, согласятся. Среди всех претендентов на Сочи у Меньшова была самая сильная и интересная произвольная программа, к тому же безукоризненно исполненная.

Константин, ровесник Плющенко, похожий на него, как две капли воды, катающийся при известной доле удачи так, как Плющенко в юности, не имел ни одной Олимпиады. Его история  грустна. Давным-давно Костю списали со счетов, как нестабильного и вечно четвертого спортсмена. На него забили, махнули рукой. Когда все ездили в Европу на чемпионаты, Костю отправляли на какой-нибудь домашний турнир в Уренгой.

А в этом году он совершил прорыв. Так хотел попасть на Олимпиаду, что на чемпионате Европы стал третьим. Впервые с 1989 года, когда вышел на лед.

Я считаю, что именно этот спортсмен должен представлять нашу страну. В то время, как фигуристы осваивают четверные прыжки, Меньшов делает финт покруче. Он умеет прыгать с последнего на призовое места. Этот трюк Меньшов проделывал не раз. В том числе - на чемпионате Европы, скакнув с 11-го места на третье. Прыжок невероятный, но случившийся.

Валентин Писеев, генеральный директор Федерации фигурного катания, неоднократно повторяет, что мы должны выносить уроки из чемпионатов. Попытаемся внять совету Писеева. Помните, как подкосило наших фигуристов известие о том, что с произвольной снялся немецкий дуэт Савченко-Шолковы. Лишившись основного противника, наши Волосожар и Траньков расслабились и тут же упали на льду.

Логично предположить, что то же могло бы произойти в Сочи. Узнав, что в последний момент Женю заменили на Меньшова, фигуристы расслабятся. После короткой программы Меньшова расслабятся еще больше.

И тогда на сочинском льду произойдет падеж. И поскользнется даже чисто катающийся Патрик Чан. И после всего этого выйдет Меньшов и как бог откатает потрясающую, на мой взгляд, произвольную программу. Программу, в которой сплелись и жизнь, и слезы, и любовь, и крюки и выкрюки, и четвертьвековая мечта об Олимпиаде, и понимание, что этот сезон для него, 31-летнего, – точно последний.

И призовое место нам было бы обеспечено. 

Впрочем, мечты мечтами, а Плющенко так Плющенко. Я уважаю неспортивный выбор спортивных начальников. Наверное возраст и спортивные заслуги фигуриста нужно уважать.

Несмотря на свою приязнь к Меньшову, я буду болеть за Евгения, слушать, как трещит лед и суставы. И очень обрадуюсь, если Плющенко просто выйдет и откатает свою программу. Пусть, возможно, и без медали.

Потому что старым знакомым радуешься всегда. Так же, как я всегда радуюсь, видя на льду Бестемьянову и Букина, Белоусову и Протопопова...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ОБ АВТОРЕ

Евгения Коробкова занималась фигурным катанием с 1992 года в секции фигурного катания при дворце спорта "Юность".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news