Первый блогер семейной жизни
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Первый блогер семейной жизни

Культура
Почти век назад не стало Василия Розанова, философа, видевшего смысл жизни в семье и ведении блога.

Конечно, в те времена Живого журнала и блогов не существовало, поэтому Василий Васильевич вел свои ежедневные заметки на маленьких листках. Его сборник «Опавшие листья» по замыслу повторяет идею ЖЖ. «Шумит ветер и несет листы... Так и жизнь срывает с души восклицания, вздохи, полумысли, получувства... они текут в нас непрерывно, но их не успеваешь заносить, — и они умирают», — пишет он. В этом потоке листвы, уносимой потоком времени, он и видел смысл существования.

Главным «тегом» его жизни была семья. Он был величайшим философом семейной жизни и уделил этой теме столько внимания, что никому не оставил места на домысливание. У Розанова с семьей было все обостренно. Отец рано умер, мать сдавала угол квартирантам и вступала с ними в отношения, ранящие детей. Первый семейный опыт Розанова был страшен.

Будучи фанатом Достоевского (кстати, одна из лучших работ философа — разбор «Легенды о Великом инквизиторе»), Розанов женился на бывшей супруге своего кумира — женщине, в которой жила неуемная потребность раздавить человека и которую Достоевский выводил в образах роковых дам. Розанов прожил с ней несколько лет и, как сам пишет, по ночам горько плакал. А когда встретил, наконец, свое счастье, супруга не дала ему развод. И потому дети — сын и три дочери — были незаконнорожденными. Для Розанова, ставившего смысл семьи превыше всего, это был тяжелый крест.

Он говорил, что нет ничего ужаснее, когда сбываются предчувствия молодости. Поднявшись из нищеты, он боялся, что его семья когда-нибудь будет голодать, и прикладывал все усилия, чтобы этого не случилось. Но судьба оказалась хитрее. Грянула революция. Наступил голод. Сын умер, отправившись за хлебом. Семья разваливалась. «Спаси, Максимушка», — написал он в отчаянии Горькому. Но когда пришла помощь, никакого Розанова уже не было.

Но его главная мысль осталась. Мысль о том, что цель жизни в семье. В том, что нужно делать маленькие дела. Воспитать детей. Построить дом. Взрастить дерево. И обязательно завести сад, чтобы в саду можно было собрать на блюдечко ягод и угостить ими домочадцев:

«Сохрани свой дом, и Бог не оставит тебя на небесах. Не забудет он птички, которая вьет гнездо».

Как вы были правы, Василий Васильевич.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news