Русские вернулись
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Русские вернулись

Общество
Открытие Олимпиады заняло несколько часов. А до этого его ждали несколько месяцев, если не год. Многие – с трепетом и надеждой.

А кто-то – с перекошенными губами: мол, плавали, знаем, пойдем по проторенному пути – в лучшем случае, а в худшем – опозоримся по полной программе, содрав образцы «открытий» с того, что уже было, было, было…

Нет, ребята. Все вышло не так.

Мы – сделали. И не просто сделали, а сделали это так, как и не снилось никому.

Потому что совершенно объективно, без всяких прикрас, наше открытие Олимпиады – лучшее из всех, зимних и летних, что довелось посмотреть за последние годы.
…Последние месяца два я слушала бесконечные разговоры о том, сколько на открытии Олимпиады «намылено» средств, сколько…

Фу, не хочу вспоминать. Потому что вечером 7 февраля я увидела то, что видела когда-то очень давно – в 80-м году.

То, что не мечтала уже увидеть – потому что растоптанный в нашей стране патриотизм стал с какого-то времени считаться дурным тоном.

То, что осталось, как казалось, жить уже где-то совсем далеко – в безвозвратно закончившейся юности и стране Советов, ошалевшей от «фанты» соков в бумажных пакетиках на Олимпиаду-80.

То, что делает нас общностью.

То, что возбуждает ностальгию во время поездок. То, что питает надеждой – как бы ни было трудно.

То, что заставляло нас плакать, прощаясь с олимпийским Мишкой в 80-м.

А если совсем коротко – почти забытое величие страны. Которым мы гордились когда-то. Которой мы чуть позже стеснялись.

Которую мы жалели, не понимая. Которую все равно любили – вопреки, во имя, назло…

Нет ничего страшнее предательства близких. Тех, кто находится рядом с тобой, но сдает тебя – по кускам и частям, за спиной, опасливо и трусливо. На определенном этапе так сдавали и нашу страну. Разворовывая по кусочку, заспинничая, подличая при хорошей мине.

Она, запинанная и только что не распятая, на крест не поднялась – не хватило святости. Но и в грязи не зачахла. И сегодня – вопреки злопыхателям, злоязычникам – она встала – не просто из грязи, а с колен. Отряхнулась.

И – пошла. Так, как шла когда-то – с гордо поднятой головой. Наплевав на разговоры тех, кто уже готов был принести ей четное число гвоздичек. Походкой – от бедра.

Я не о «картинке», которая была, вне сомнений, выше всех похвал. Я – о сути. О том, что у любого народа есть достоинство.

Которое можно втаптывать в грязь, рушить, пинать и рвать на части, но которое все равно остается – если хоть клетка его жива.

И сегодня наша Олимпиада показала – жива! И не одна клетка.

Жив тот самый удивительный феномен, который зовется русскостью. Живо то, что шокировало всех «за кордоном» в иные времена, что составляло ее богатство в эпоху застоя и перестройки, в непростые времена перемен и прихода рынка – удивительное чувство единства, гордости, масштабности идей. То, что пронизывает наш менталитет иногда даже против нашего желания, составляя его суть и основу: простое по сути чувство гордости и ощущение: мы – лучшие!

И это так. Несмотря на. Вопреки всему. Назло. Во имя. И с колен умеем вставать – без поддержки. Фантастическое получилось открытие. Пробивающее. И что толку перечислять, как была хороша Захарова или Вишнева, отстроили историческую часть и как пронзал вечно молодой Чайковский; важен – коктейль.

От которого – шум в голове. И сердце – на разрыв.

Наверное, это и называется патриотизмом. Когда тебе не стыдно за страну, а хочется встать и крикнуть – вот вам, маловеры! Зря сомневались! Мы – можем.

И не просто можем. Мы – вернулись.

Мы, страна, которая теперь называется по-другому, но которая несет в себе главное – то, что у нас пытались отнять, но не отняли.

Силу.

Мощь.

Талант.

Достоинство.

А что слезы на глазах – не стыдно. Они – от хорошего.

Как слезы непобежденной никем олимпийки Ирины Родниной – когда-то. Как она же и Владислав Третьяк – с факелом. Как Валентина Терешкова – несущая флаг, ибо она была Первой.

Мы вернулись.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Открытие Олимпиады: сон девочки Любы

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Такое было когда-то давно. Чувство восторга и гордости. Конечно, мы ожидали, что будет красиво и ярко. А получилось еще и ностальгически. Потому что такое единение и радость, и слезы не от обиды и горечи, а от чего-то давно забытого: от понимания того, что мы - часть великой страны. Трогательная девочка Люба, отпускающая красный шарик в черную магическую Вселенную. Удивительная ретроспектива истории России (далее).

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news