Нобель и Олимпиада
Фото: «Вечерняя Москва»

Нобель и Олимпиада

Общество
В Сочи открылись Олимпийские игры. Первое «золото» было разыграно 8 февраля, в День науки. На первый взгляд, случайное совпадение, но мне оно кажется глубоко символичным.

Если человек видит в спорте только состязание мышечных организмов, это человек не знает жизни. Не случайно американский президент Кеннеди сказал, что в современном мире страны гордятся тремя вещами – числом Нобелевских наград, полетами в космос и олимпийскими победами. Если человек не замечает спорт, он не в тренде, как Хоттабыч. Хотя даже он быстро пришел в себя и стал самым страстным болельщиком.

Впервые на Олимпийских играх СССР побил США в общекомандном зачете в 1956 году, когда XX съезд партии развернул страну к политической оттепели. Закономерность победы была подтверждена в 1960 году на Играх в Риме.

Между этими Олимпиадами Нобелевские премии получили Николай Семенов, Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, сразу после – Лев Ландау, Александр Прохоров и Николай Басов. Можно прибавить еще литературных «нобелей» Бориса Пастернака и Михаила Шолохова. Виталий Гинзбург и Жорес Алферов получили Нобелевские премии позже, но работы были сделаны именно в эти годы.

В 1957 году на орбите оказался первый спутник Земли, в 1959 году советский аппарат облетел Луну, в 1961 году вышел в космос Гагарин. А потом были исторические полеты Валентины Терешковой и Алексея Леонова. Не случайно, в Сочи одним из наших знаменосцев была Валентина Терешкова.

В то время советские спортсмены в неофициальном командном зачете безоговорочно побеждали на всех зимних Олимпиадах. Это время ушло. Нет премий, а последние командные победы пришлись на начало 1990-х. Отставание по спортивной части связано с утратой лидерства в других, в том числе, интеллектуальных областях жизни.

Современный спорт - это состязание государственных систем. Не случайно Китай, которого на мировых чемпионатах еще недавно днем с огнем было не видно, увязывает спортивные победы с политическим влиянием. Что касается китайских ученых, то условия для работы им создают такие, что они валом возвращаются из западных университетов.

Спортивный инвентарь этой страны по качеству не уступает западному, а по цене - значительно дешевле.

Российские детские спортшколы давно используют китайские снаряжения.

Массовый спорт в Китае – источник побед в большом спорте. К сожалению, в России, массовому спорту уделяют все меньше внимания.

Выдающийся атлет не может быть винтиком в механизме тренерского замысла. Победы приходят на грани возможностей человеческого организма и требуют гармонического развития личности. Примеров множество.

Олимпийский чемпион Валерий Брумель накануне рекордных прыжков ходил в Третьяковскую галерею. Олимпийский чемпион Александр Тихонов задерживал вооруженных бандитов. Олимпийский чемпион и кумир интеллигенции Юрий Власов перед выходом на помост читал русских классиков. Если перед решающим матчем, на который молится страна, спортсмен полночи проводит в кабаке с кальяном, он обречен на провал.

Будем говорить честно: для многих молодых людей спорт становится магнитом, потому что открывает путь к миллионному состоянию. Но они не знают, что для настоящего спортсмена состояние не может быть самоцелью, иначе победы не будет.

Говорят, что спорт лежит вне политики. Это жестокое заблуждение. Он придает цивилизации новые смыслы, может вдохновить страну, окатить ледяным душем.

Победы на Олимпиаде, как полвека назад, способны послужить катализатором новой модернизации, способны не хуже трамплина подбросить страну к достижениям за пределами спортивных арен.

Между прочим, я думаю, что Альфред Нобель, проживи он чуть подольше, установил бы премию за достижения в спорте. Жаль, не успел. Но олимпийская медаль -тоже круто.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news