Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шок СМИ и король Шоко

Шок СМИ и король Шоко
кирилл привалов
События на Украине и в Новороссии, казалось бы, отошли в последние дни в западных СМИ в тень, выдавленные другими первополосными драмами: в секторе Газа, в Ираке, а теперь и в американском Фергюсоне. Что поделаешь: новость как мотылек – живет едва ли ни день…

Однако казенный Киев, как и часть европейских «медиа», такое положение вещей никак не устраивает. Там готовы закидать весь мир в орбите США суперсенсациями с театра карательных операций и иже с ним, лишь бы на Западе не замечали гуманитарной катастрофы на Донбассе.

«Россия-Украина: красная линия» - многозначительно разразилась парижская «Либерасьон», комментируя обложечную фотографию с вереницей танков с российскими флагами, дефилирующих – судя по комментариям - по малоросскому шляху. Вслед за лондонскими «Гардиан» и «Телеграф» газета, близкая к правящим в Елисейском дворце социалистам, сообщала о… Впрочем, будет лучше, если об очередном пропагандистском блефе киевских «бойцов невидимого фронта» расскажет сама западная пресса.

Ведь реакция обывателей на новую информацию об «агрессии Кремля, поставившей планету на грань Третьей мировой», оказалась во Франции совершенно неожиданной даже для западных любителей сенсаций. Популярный блог известного экономиста Оливье Беррюрье взорвался возмущением рядовых граждан Пятой республики, осознавших, что киевские пиарщики и их спонсоры, грубо говоря, откровенно дурят публику.

А теперь только цитаты, они красноречивее всего:

«Россия решила завоевать Украину пятьюдесятью танками, двадцать из которых растаяли без следа стараниями доблестных воинов Шоко I (так зовут во Франции Петра Порошенко – К.П.). Таких чудес не бывает даже в компьютерной «Игре престолов». Самое элегантное в мире вторжение, от которого и следов не осталось... Шоколадного короля с присущей ему ловкостью поддержал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он заявил, что вторжение русских состоялось, ибо это подтверждается предыдущими фактами, тоже не имеющими ни малейшего подтверждения…»

«С двадцатью танками войну не начинают, тем более – русские. Украинцы медленно и неуклонно теряют репутацию людей, которым можно верить. Их натовские советники, наблюдая за этим, должны бы были рвать волосы у себя на головах». «Голливудские актеры из второсортного сериала типа американского госсекретаря Джона Керри сами не верят в то, о чем они вещают. А Европа, строящая в Брюсселе новый «железный занавес», занимается откровенным информационным саботажем. К счастью, существует Интернет, а то бы мы и не знали, что в мире есть единственный государственный лидер-голлист: Владимир Путин».

«Какие-то рассеянные завоеватели, эти русские! Они проникают инкогнито на Украину и при этом забывают снять таблички с регистрационными номерами со своих танков. К тому же они – заботливые экологи. Не сочли за труд не только не оставить следов от своей бронированной колонны на украинских просторах, но и захватили с собой при бегстве останки машин, якобы сожженных киевской артиллерией. Разве не подвиг московских ниндзя?»

«Много чудес на свете! Так, английские специалисты никак не могут расшифровать «черные ящики» малайзийского самолета, который, как утверждается в истошно замалчиваемом репортаже немецких телевизионщиков, был сбит украинским истребителем… Кстати, о российских танках на Украине. Их снимок, обошедший первые полосы западных изданий, перекочевал из 1992 года: запечатлена колонна русских танков в Армении. Жаль, что никто не подсказал сделать еще более яркое фото на танковом биатлоне в подмосковном Алабино».

«В кризисе на Украине есть лишь одно позитивное качество. Он убедительно продемонстрировал, насколько разнятся в Европе интересы политиков и простых граждан и насколько опасно и гадко для масс-медиа подчинение англо-саксонской информационной империи. Теперь любое западное издание можно брать только пинцетом».

Добавлю от себя: лучше – двумя пинцетами и в перчатках… А французам – совет по Булгакову: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда европейских газет».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ОБ АВТОРЕ

С «ВМ» начал сотрудничать Кирилл Привалов.

Кирилл Привалов - известный российский журналист. Обладатель Золотого пера России за 2009 год. В 2014 году удостоен почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». Кавалер Ордена Искусств и Словесности Французской Республики. Кавалер Медали «За заслуги».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты