Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Злобный доктор Эболит

Сюжет: 

Вирус Эбола
Общество
Злобный доктор Эболит
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Оглашен список 15 стран, где вероятно распространение эпидемии лихорадки Эбола. На сегодняшний день смертельной лихорадкой заразилось около 4300 человек, около 2300 — умерло.

Сейчас Эбола бушует в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Конго и Сенегале. Страны, где высока вероятность распространения эпидемии — Нигерия, ЦАР, Камерун, Гана, Ангола, Того, Танзания, Эфиопия, Мозамбик, Бурунди, Мадагаскар, Малави... На всякий случай охранник в нашей организации перестал покупать бананы: «Береженого Бог бережет», — сказал Алексей К. с видом человека, познавшего сакральную тайну.

Интересно, что в семидесятые годы в Конго тоже вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола, но тогда она была быстро погашена — во многом благодаря разработкам советских ученых. С тех пор прошло почти сорок лет, а надежного лекарства до сих пор нет, хотя, конечно, научные умы всего мира должны были бы заниматься разработкой вакцин и лекарств от такого опасного заболевания. 

Говорят: виноваты во всем летучие мыши. Они, гады, вирус переносят. Во многих странах Африки летучие мыши считаются изысканным деликатесом. Их коптят, наподобие наших куриц, варят из них наваристый суп. Рукокрылые не гибнут от вируса, они только переносят его. А люди, подхватившие Эболу, испытывают жар, рвоту и понос, у них начинаются кровотечения изо рта и из глаз... Часто лихорадка Эбола заканчивается летальным исходом. Собственно, от 25 до 90 процентов смертей — в зависимости от штамма вируса. Плохи дела. 

Надо сказать, что африканцы много веков жили в окружении этих самых «заразных» летучих мышей. Так можно ли обвинять этих малосимпатичных, но в принципе безобидных ночных животных. Просто думаю, что в любом случае «черный континент» имеет стойкий иммунитет к этим самым мышам, или же, если бы мыши были действительно так заразны, давно бы все население вымерло.

Остается другая версия. Именно сейчас кое-кому стало выгодно «почистить» население Земли. Может быть, довести до пресловутого «золотого миллиарда». Поэтому и включилась эта безумная черная комедия с распространением Эболы. Авторитетные ученые утверждают, что вирус Эбола — это бактериологическое оружие, которое проходит тестирование в Африке. 

Возникают все время какие-то новые мульки, такие как «атипичная пневмония», «птичий грипп», «свиной грипп»... Припоминаете? Мир сразу на измене: надо делать прививки, покупать новые таблетки, уничтожать кур или свиней, или «бешеную говядину».. Потом куда-то все эти вирусы исчезают, как не было. Кто сейчас вспомнит об атипичной пневмонии, а пару лет назад мы все стояли на ушах, опасаясь от «новой чумы».

Когда-то давно, когда начал распространяться СПИД, пришедший, к слову, тоже из Африки, говорили: это все от обезьян.

Теперь время включить новый сценарий злобного доктора Эболита. А «виноватыми» на этот раз назначили летучих мышей.

Хотя никакой летучей мыши или обезьяне не придет в голову ставить эксперимент на людях.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лихорадка Эбола России не грозит

Руководитель лаборатории легионеллиоза Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения Игорь Тартаковский рассказал "Вечерней Москве", где зафиксированы вспышки лихорадки, и заверил, что России эпидемия не грозит.

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки смертность, по предварительным данным, составляет около 60%. (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции