Хватит верить в сказки, пора открыть глазки
Basic CMYK / Фото: Вечерняя Москва

Хватит верить в сказки, пора открыть глазки

Общество
Хорошая была идея: обмениваться с США на один учебный год школьниками-старшеклассниками. Яркое свидетельство взаимного доверия и теплых отношений между странами. Но доверие, как известно, вещь очень хрупкая.

Отправлять подростков за океан, да еще и потоком (за двадцать лет – 8 тысяч ребят), можно только под очень четкие гарантии. Главная из таковых —  обещание возврата: в целости, да в срок. И вот не вернули.  Семнадцатилетний российский парень поселился в семье геев. Без участия «меньшинств» почему-то в этой истории не обошлось.

Если мы закроем глаза на то, что программа FLEX «Обмен будущими лидерами» — это якобы один из немногих мостиков, связывающих Россию и США, то в сухом остатке мы имеем какое-то надувательство. Представьте, отправили вы сына куда-нибудь на «Селигер», чтобы он там лекции разные полезные слушал, а через неделю, вместо родного отпрыска получаете на руки телеграмму: «Ваш Вася теперь живет в глухом лесу. В семье староверов. Его теперь зовут Светлодар. Парень открыл талант: он прекрасно вялит рыбу».

Американцы мастерски умеют пудрить мозги. Не со зла, но ради прибыли. Навязчивость там характерна не только для рекламы, но и в целом для всей массовой культуры. Там давно уже втюхивают не носки и шляпы, а образ жизни, точнее несколько ее моделей. Классическая христианская нравственность в Штатах оплевывается во многом как раз из-за того, что она предполагает воздержанность, осторожность в своих желаниях и умеренность в потребностях. Такие качества очень вредят воспитанию идеального потребителя. Консервативная семья фермеров, которой ничего не надо для счастья кроме родного ранчо, шляпы и дедовского ружья, там давно не в почете. Нетрадиционные сообщества развиваются в Штатах искусственно и весьма активно. Для них создается собственная культура потребления под лозунгом «будь человеком будущего». Идет мощное зомбирование, особенно в больших городах. И в этот котел мы все еще продолжаем отправлять наших детей, наших «будущих лидеров»? Подростку и так жить на свете непросто. А тут еще такие вот командировки. Закрывать надо все эти школьные программы. Живые люди дороже политики.

Другое дело наука. О ней мы сейчас не говорим. Бесспорно мировое сообщество ученых находится в особом параллельном мире, живущем по своим законам. За молодого аспиранта, посвятившего свою жизнь изучению черных дыр, переживать не приходится. Его устремленную в космос голову запудрить не удастся. Дешевыми понтами такого не возьмешь: в миг раскусит. Если и переберется за океан, то из-за лучших лабораторных условий и зарплаты. Тут уж сами виноваты. А школьники — совсем другое дело. Среднее образование в Штатах по международным меркам ценится мало. Да и большинство колледжей там живут лишь ради выдачи дипломов после нескольких лет «обучения». Хватит верить в сказки, пора открыть глазки.

Мой друг Миша женился на канадке, приехавшей в Россию учиться по обмену. У нас ее больше всего восхитили три вещи: автомобиль «Ока» («компактный, экономичный и легко паркуется»), вовремя приходящие электрички и очень качественное обучение в одном из столичных вузов. Многие ее знакомые затем приезжали к нам учиться по ее совету. И знаете — все вернулись на родину. Она, кстати, тоже. Роман с русским парнем три года продолжался у девушки «по скайпу». Лишь когда ей стукнуло 21 год, родители разрешили выйти замуж за Мишу. И брак состоялся, был тому свидетелем. Хороший получился «мостик» через Атлантику, без всякого надувательства.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Как Россия и США не поменялись "будущими лидерами"

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Есть такая поговорка - "Назло батьке уши отморожу". И люди часто следуют ей именно вопреки, назло. Вот сейчас - с 1 октября приостановлена некоммерческая образовательная программа Future Leaders Exchange (FLEX) ("Взаимообмен будущими лидерами").

За время существования программы ее участниками стали 23 тысячи школьников из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Из России - восемь тысяч. Причина - нарушено правило программы об обязательном возвращении участника на родину. И вот один парень не вернулся. Говорят, его затянула в свои сети семья геев. А вообще, по словам Павла Астахова, вследствие культурных разных культурных программ в Америке осталось как минимум пятнадцать детей. (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen