Главное
Карта событий
Смотреть карту

Человек, который знает путь к совершенству

Общество
Человек, который знает путь к совершенству
/ Фото: «Вечерняя Москва»
20 ноября – день рождения патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Однажды, это было уже довольно давно, мне довелось проводить «Прямую линию» в редакции одной известной газеты. Гость, которому предстояло отвечать на звонки читателей, в тот раз был необычный – митрополит Кирилл, тогдашний руководитель отдела внешних церковных связей, нынешний патриарх.

Интерес к акции оказался исключительный. Телефон не умолкал ни на секунду. Вопросы сыпались не только из разных регионов страны, но и самых разных сфер жизни. Такое общение очень не просто. Одно дело интервью с журналистом, где есть логика беседы, совсем другое – беспорядочный артобстрел читательскими вопросами и мгновенный переход от одной темы к другой.

Однако собеседник у читателей в этот раз был на высоте, удивительной даже для нас, журналистов. Два с половиной часа без перерыва он отвечал на самые неожиданные вопросы. Среди них были, например, о памятнике Воланду и об отношении к различным философским учениям, о рок-опере и терроризме. Разговор шел практически без пауз. Мы сидели рядом. И я видел, что у него не было под рукой никаких справочных материалов или шпаргалок, не было референтов, которые что-то подсказывали бы. А уровень ответов оказывался всякий раз высоким.

Вот только что говорили о христианском отношении к домашним животным, и тут же вопрос о том, почему так несвоевременна и несправедлива бывает смерть человека. Отвечая на него, митрополит среди прочего говорил так:

«Вне перспективы вечности теряется смысл человеческой жизни, и смерть действительно становится непоправимой катастрофой, крушением всего, что было создано человеком за время его земной жизни. И в этом смысле нет большой разницы, в каком возрасте умирает человек и как он умирает — у себя в кровати или от несчастного случая. Вне перспективы вечной жизни смерть — это безумие. Христианское отношение к жизни и смерти помогает нам мужественно встречать испытания, сохраняя внутреннюю силу и способность жить дальше».

Мне не раз приходилось брать интервью у этого человека. И я замечал, как заряжен он на постоянное сопряжение вечного с актуальным, повседневного с духовным. Так общается, так живет и по сей день. Патриарх Кирилл использует каждую возможность, чтобы напомнить человеку о самом главном. И как всегда делает это в яркой форме, на языке нынешнего дня, хотя речь - о вечном. Вот и только что, прямо накануне своего дня рождения, на встрече с молодежью патриарх говорил так:

«Это понятие стало сегодня международным сленгом: Relax and Enjoy — «отдыхай и получай удовольствие», а по-русски — «не напрягайся, смотри проще на вещи» или «что, тебе больше всех надо? — отдыхай, кайфуй». Без подвига не может быть совершенства. Без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда говорят: Relax and Enjoy — путь к совершенству. Это - путь к деградации. И не только личности, но и человеческой цивилизации».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы