Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Священномученик Серафим

Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
11 декабря Православная Церковь празднует память священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленинградского и Гдовского, пострадавшего за Православную веру в разгар репрессий 1937 года.

Владыка Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов, родился в санкт-петербургской военной семье в 1856 году. Начальное образование будущего митрополита складывалось на базе Первой классической Санкт-Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Пажеские годы дали учащемуся высшее военное образование, что наложило соответствующий отпечаток на становление его мировоззрения, сделав военную службу приоритетом восемнадцатилетнего юноши.

В 1875 году он был произведен в подпоручики и направлен в Первую батарею Преображенского полка. Уже спустя год он оказался на Балканах, где наши соотечественники блистали патриотическим энтузиазмом в Русско-турецкой войне. Мужество молодого подпоручика было отмечено рядом боевых наград. Многочисленные высшие военные награды (в том числе, ордены 1-4 степеней Святой Анны, а также Кавалерский крест ордена Почетного легиона Франции) знаменуют его карьеру этих лет.

События войны сделали тему духовного поиска, деятельной любви во Христе поворотным моментом религиозных исканий будущего архипастыря, совпавшими с его встречей и началом духовного общения со святым Ионном Кронштадтским. Другим шагом в духовной жизни молодого офицера явилось вступление в брак, построенного супругами в духе традиционного семейного благочестия. Наконец, производство в чин гвардии штабс-капитана делали будущего пастыря одним из успешных офицеров того времени и сулили блестящую карьеру. Однако промысел Божий вёл штабс-капитана к принятию священного сана. По совету праведного Иоанна Кронштадтского, в 1890 году он, в чине полковника, оставил военную службу и переехал в Москву. Спустя три года его рукоположили во священники, в жизни отставного военного начался период служения Богу.

После определения детей доверенным лицам летом 1898 года отец Леонид был принят в Троице-Сергиеву обитель. Через год он был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Проявив себя ревностным попечителем монашеского жития, архимандрит Серафим стал настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Затем были годы служения на разных кафедрах. На Тверской и Кашинской кафедре он встретил революционные потрясения 1917 года. И начались гонения. Архиепископа Серафима выслали из Тверской губернии, как "церковного мракобеса и черносотенного монархиста". Вскоре произошёл первый арест владыки и ссылка в Архангельскую губернию. Однако по разрешению ВЦИК он вернулся в Москву. Здесь Священномученик жил тихой, незаметной жизнью, практически не совершая Богослужения. Несмотря на это, богоборцы вновь подвергли семидесятилетнего архиерея заключению. По ходатайству Святейшего Тихона его освободили. Последним церковным послушанием Святителя стала Ленинградская митрополия. В то время здесь распространялось обновленчество и различные раскольные течения. Деятельность митрополита Серафима по искоренению этих явлений снискала ему широкую народную признательность, свидетельством чему стало появление в 1930 году «Общества митрополита Серафима».

В 1933 году владыку перевели на покой. Его пристанищем в годы, предшествующие последнему аресту (1937 год), были съёмные московские квартиры и подмосковные дачи. Ко времени ареста Священномученик был настолько слаб, что в тюрьму его перевозили на скорой помощи. Решением тройки УНКВД 11 декабря 1937 года он был расстрелян на бутовском полигоне НКВД. Спустя шестьдесят лет после мученической кончины митрополит Серафим был канонизирован Архиерейским Собором Русской Церкви.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня