Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ничья хата не с краю

Ничья хата не с краю
снегирев / Фото: снегирев
Конечно, я разделяю с парижанами постигшее их горе и выражаю искреннее соболезнование по поводу гибели коллег. Конечно, я считаю, что нет никаких оправданий террористам. Но случившееся невольно вызывает всякие неприятные и тяжелые вопросы и не искать ответа на них, значит прятать голову в песок, наивно надеяться на то, что впредь все образуется само собой.

Не образуется.

Случившееся несчастье стало следствием целого ряда причин. И в том числе  - морали двойных стандартов, которая давно господствует в политике большинства европейских стран. В целом. Запада.  На словах объявляя себя непримиримыми борцами с насилием, последовательными сторонниками демократических ценностей, эти государства вот уже много лет поддерживают самых откровенных бандитов в Сирии и других местах, снабжают их оружием, деньгами, натравливают на свержение законных властей, сеют хаос.

Давно ни для кого не секрет, что все эти «братья-мусульмане», «аль-каеды», «талибаны», «игилы»  и прочие радикальные структуры появились на свет либо при прямом либо при косвенном участии западных спецслужб, став инструментами в их геополитических играх.

Именно Франция в 80-е годы прошлого столетия была одной из самых активных стран, вскармливавших афганских моджахедов, наиболее радикальные из которых затем трансформировались в «аль-каеду». Париж поддержал преступное американское вторжение в Ирак, а затем участвовал в свержении Каддафи и войне исламистов против сирийского президента.  

Но бумеранг всегда возвращается к тому, кто его бросил. 

В этом же ряду находится  инцидент, случившийся 1 января, когда бандеровские молодчики устроили факельное шествие в центре Киева в память о своем откровенно профашистском вожде. Легко представить, какой поднялся бы шум во всем мире, произойди нечто подобное в Москве или любой другой столице. Как всполошились бы политики, общественные деятели, правозащитники. В Киеве – центре государства, которое провозгласило курс на евроинтеграцию, - при абсолютном попустительстве властей идут по улицам колонны фанатиков-неофашистов – и что же? Европа молчит. Возмущен только президент Чехии Милош Земан – кажется, единственный из глав государств ЕС, который не стесняется резать правду-матку, какой бы неудобной она ни была.

«С Украиной происходит что-то плохое, но нечто плохое происходит и с Европейским Союзом, не выразившем протеста против этой акции», - сказал Земан в радиоэфире. А пару дней спустя в ответ на упреки, посыпавшиеся от, якобы, специалистов по истории  Украины, чешский президент еще жестче обозначил свою позицию, приведя конкретные факты по поводу сотрудничества Степана Бандеры с гитлеровцами и выразив свое сожаление тем, что у Киева «такие национальные герои».

В эти же дни прозвучало абсолютно дикое утверждение украинского премьера Арсения Яценюка о том, будто бы Россия в годы войны совершила вторжение в Украину и Германию. И опять официальные лица Евросоюза отмолчались, тем самым благословив продолжающееся безумие. 

Но ведь бумеранг может ударить не только по тем, кто его бросил, но и по тем, кто безучастно наблюдает за происходящим. Примеров тому не счесть. В глобальном мире никто не вправе жить по принципу «моя хата с краю».

Или ты против зла, в какие одежды оно бы ни рядилось, или зло непременно настигнет тебя.

А по-другому не бывает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты