Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новогодняя «Оттепель»

Сюжет: 

Новый год-2015
Развлечения
Заканчивается длинный новогодний телемарафон. Традиционно все центральные каналы показывали музыкальные передачи, которые все по старинке называют «Голубыми огоньками». Но, как ни назови, а формат у всех этих передач фактически один, да и «звезды» российской эстрады тоже одни и те же - на какой канал ни переключи. Так что на этом фронте без перемен, ничего удивительного не случилось.

Хотя, конечно, небольшие отличия в этом году все-таки были. Например, НТВ и ТНТ старались собрать за праздничными столами не только популярных исполнителей, но и артистов, представляющих «лицо» канала. Но все равно, получилось довольно однотипно и скучновато. А потому самые высокие рейтинги в эти новогодние праздники прочно удерживали наши старые добрые комедии. Им нет равноценной замены.

Кажется, зрители никогда не устанут смотреть фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Служебный роман», «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи», «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи» и, конечно же, «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Новогодняя «Оттепель»   / Кадры из фильма «Ирония судьбы»

Это при том, что последние годы все телеканалы, готовясь к праздникам, снимают и новые новогодние мелодрамы и сиквелы полюбившихся зрителям старых хитов. Однако ни продолжения советских комедий, ни новые картины не могут потеснить в сердцах зрителей привычных героев: Шурика, Ивана Васильевича Буншу, Труса, Балбеса, Бывалого и других.

Исключением стал, пожалуй, только телесериал «Оттепель» режиссера Валерия Тодоровского, который Первый канал поставил в сетку телепрограммы на зимние каникулы. И не просто так, а точно ориентируясь на зрительский интерес. И попали «в десятку».

Новогодняя «Оттепель» Главные роли сериала «Оттепель» достались Евгению Цыганову и Анне Чиповской. / Фото: www.todorovsky-company.ru

Впервые за долгие годы новый телепроект имеет все шансы если не потеснить, то занять достойное место среди лучших произведений отечественного кинематографа, несмотря на то, что тематика «Оттепели» отнюдь не новогодняя.

[OBJ Трейлер сериала «Оттепель»]

Но сухие данные статистики убеждают лучше всяких слов – «Оттепель» зрителями была воспринята. И вот результат. Первый канал возглавил строчку телерейтинга – такие данные приводит РБК со ссылкой на исследовательскую компанию TNS Russia.

Еще одна премьера Первого – новый документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта «Англия в общем и в частности», который вышел в эфир 4 января. На этот раз двое известных телеведущих отправились в туманный Альбион, чтобы узнать правду о многочисленных мифах о Великобритании и открыть ее российскому зрителю с неожиданной стороны. Автором идеи и сценаристом выступил Владимир Познер, который давно примерил на себя формат телепутешествия. Да и для Ивана Урганта подобный опыт не первый - до этого тандем путешествовал по Италии и США.

Радует уже то, что все-таки отечественное телевидение, пусть и медленно, но ищет путь к сердцу зрителя и представляет новые достойные проекты, а там, возможно, и развлекательные музыкальные передачи выйдут на более высокий уровень, сменив «старую пластинку» с одними и теми же исполнителями на нечто более живое и интересное.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты