Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бойтесь: роботов научили блефовать

Технологии
Бойтесь: роботов научили блефовать
Алексей Боглевский
Пока простые граждане планеты Земля, утопая лицами в праздничных салатах, гуляли Новый год, канадские программисты огорошили научный мир новым компьютерным алгоритмом.

Он позволяет выбрать верную стратегию в многовариантных ситуациях на основе неполных данных и умеет не только мастерски играть в покер, но и профессионально блефовать. Между тем ранее считалось, что компьютерным программам чужды сознательные провокации, на них способен только человеческий разум.

Но Цефей (так назвали программисты своего азартного протеже) убедительно доказал, что это утверждение ошибочно.

В течение двух месяцев он ежесекундно разыгрывал шесть миллиардов покерных партий, используя более четырех тысяч процессоров.

При этом разработчики просто загрузили в алгоритм правила игры, а уж дальше Цефей самостоятельно постигал хитрую науку покерного блефа, без малейшего участия создателей. Так мы с вами еще на шаг приблизились к созданию могучего искусственного интеллекта.

Впрочем, на человечество новость эта особого впечатления не произвела: и СМИ, и соцсети молчат. Почему? Ответ прост. Да читателю это неинтересно. Восторг от технологических открытий скатился в бытовуху. И тостер, отзывающийся на фразу «О кей, Гугл», вызывает у людей гораздо больше эмоций, чем компьютерная программа, умеющая просчитывать поступки человека на несколько ходов вперед.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты