Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Верующий не может осквернять святыни

Общество
Верующий не может осквернять святыни
На днях некий нездоровый человек разрисовал нашу мечеть разными глупыми надписями. Кто-то сфотографировал, и началось вирусное распространение в интернете. Когда в понедельник ранним утром я увидел эти надписи, стало неприятно и больно — как можно такое сделать?!

Тем более что большие надписи распыляемой краской были сделаны на облицовочном граните, на кирпиче, на деревянных накладках дверей. За последнее десятилетие мы, прихожане мечети, за свои деньги ремонтировали и реставрировали здание, тратя много сил, времени и не получая поддержки извне. Эта мечеть и прилегающая к ней территория — не чья-то личная собственность, а общественно значимое архитектурное сооружение, культовое здание, являющееся украшением нашего родного города.

Преступник совершил злодеяние, и ему лично отвечать перед Богом и законом нашего государства.

Уверен, наше российское общество, в котором ислам и христианство сосуществуют более тысячи лет, уже прошло через внутренние (навязанные извне) межнациональные и межрелигиозные напряжения, переросло тот уровень, на котором пока еще остаются отдельные «цивилизованные» государства.

Они говорят о конфликте религий, а мы — о выходке одного отдельного преступника. Мы научились разделять преступника и его религию.

Лишь он сам отвечает пред Богом и обществом за совершенное им злодеяние, какими бы лозунгами и цитатами из священных текстов он это ни оправдывал. Ни представители его национальности, ни представители религии, которую он, по его утверждению, исповедует, не несут за его злодеяние ответственности.

В свете последних европейских событий и реакции на них напомню слова пророка Мухаммеда: «Верующий не может быть порочащим (поносящим, дискредитирующим), проклинающим, грубым (непристойным, неприличным), ругающимся и похабным».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты