Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Память в топке не сожжешь

Общество
Память в топке не сожжешь
Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества
15 января в столице началась «Неделя памяти», посвященная 70-летию освобождения Красной армией концлагеря Освенцим. В рубрике «Первый микрофон» — Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, один из участников мероприятия, размышляет о недопустимости забвения страшных и трагических страниц истории.

Вызывает непонимание тот факт, что президент России Владимир Путин до сих пор не получил приглашения от организаторов памятного мероприятия, посвященного 70-летию освобождения узников концлагеря. Вместе с тем известно, что Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима пригласили иностранные делегации на 27 января — День освобождения Освенцима. Зовут всех, кроме русских, которые действительно его освобождали.

Освенцим — один из самых первых и страшных немецких концлагерей на территории Польши. Через него, по разным оценкам, прошло и было умерщвлено от 1,5 миллиона до 4 миллионов человек. Людей расстреливали, вешали, душили в газовых камерах, а трупы сжигали. Освенцим — символ геноцида народов, самой бесчеловечной нацистской политики, которая когда-либо существовала на нашей земле. За освобождение нескольких сотен человек — это были поляки, югославы, бельгийцы, венгры, немцы, русские военнопленные, которые к тому времени каким-то чудом остались живы, — положили свои жизни наши воины 60-й армии. После войны Освенцим стал музеем геноцида народов. Руководители нашего государства не раз посещали Освенцим, отдавали дань памяти его погибшим узникам. Сегодня такого не произошло. Польша могла бы пригласить лично страну, которая освободила Освенцим от нацистов. Но не сделала этого, потому что уже существует другая Польша, в которой оскверняются памятники советским воинам, малюется нацистская свастика на памятнике Черняховскому, и отношение к советской армии-освободительнице находится в той плоскости, что это были не освободители, а армия оккупантов. Но весь мир знает и будет знать, что Освенцим, Польшу, как и почти всю Европу, от фашизма освободили советские войска. Мир никогда не забудет этого подвига Советской армии! Несмотря на «освенцим» в умах современных неонацистов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страшные факты из жизни узников концлагерей

15 января в Москве стартовала «Неделя памяти», посвященная Международному дню памяти жертв холокоста. Цикл мероприятий начался с открытия выставки «Немецкий нацистский лагерь — концлагерь смерти Аушвиц». 

27 января 1945 года в ходе наступательной Висло-Одерской операции солдаты Красной армии освободили узников страшного Освенцима.

Под выставку отведена часть просторного зала художественной галереи Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Экспозиция, которая включает в себя фото-, аудио- и видеоматериалы, — результат совместной работы сотрудников нашего музея и польского Государственного музея «Аушвиц — Биркенау», что расположен на месте того самого концлагеря. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты