Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отжиматься готов. Только кто научит?

Спорт
Отжиматься готов. Только кто научит?
Никита Миронов
На портале «Активный гражданин» проходит необычное голосование. Москвичи определяют, в каком районе удобнее всего проводить... тренировки по воркауту. В каждом округе столицы этой зимой под чутким руководством профессиональных тренеров москвичи смогут научиться правильно отжиматься, подтягиваться, качать пресс и вообще поддерживать спортивную форму. Ведь воркаут, несмотря на иностранное название, суть простейшие упражнения на свежем воздухе на знакомых с детства гимнастических снарядах.

Ох, отличная это идея! Дело в том, что в столичных дворах на сегодня открыто более 500 площадок, где можно совершенно бесплатно круглый год заниматься спортом. Добавим сюда более тысячи спортплощадок у школ с обязательными брусьями и турниками. Казалось бы, приходи и качайся! Но есть проблема: многие не имеют элементарных навыков. Как правильно разминаться? Какие упражнения выполнять сначала, какие затем? Как делать заминку, чтобы потом не болели мышцы? Не менее важный момент — коллектив.

«Вот если будет компания — пойду. А одному как-то неинтересно…» Так, увы, рассуждают многие. Ведь кому-то в одиночку заниматься скучно, кто-то просто стесняется.

Подобные занятия с тренерами как раз и позволят найти компанию единомышленников. Пусть и таких же «чайников», как ты, но два «чайника» — уже коллектив! На самом деле это новшество из серии хорошо забытого старого. В Советском Союзе существовал институт дворовых тренеров, которые занимались в основном с мальчишками и пенсионерами.

Выходишь во двор в восемь вечера, а там — физкультурник со свистком в спортивном костюме. Кстати, тренерские ставки предусмотрены и в штатном расписании муниципалитетов. Но они либо не заполнены, либо тренеры фактически лишь числятся: занятия проводят редко, нерегулярно, о них мало кто знает.

Между тем именно дворовая физкультура — самый простой и дешевый способ поддерживать спортивную форму. Не нужно ехать в фитнес-центр, платить за абонемент и личному тренеру — если ты в спорте полный профан.

Я уверен, институт дворовых тренеров нужно возрождать.

В обустройство уличных качалок и хоккейных коробок вложены десятки миллиардов рублей. Но посмотрите, немногие из них заполнены ребятами из домов по соседству! И дело не столько в нашей лени, сколько в отсутствии организатора на месте. Ведь если мальчишки, например, будут знать, что сегодня в шесть занятие по хоккею или футболу, придут, уверяю, многие. И домохозяйки, и пенсионеры соберутся на необременительную фитнес-тренировку. Была бы компания. Так давайте же ее создадим!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты