Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Все льготы сохранятся

Общество
Все льготы сохранятся
У Москвы есть успешный опыт по преодолению экономических кризисов. То хорошее, что накоплено, мы буем применять и сейчас. В первую очередь это меры социальной поддержки и защиты, контроль за недопущением необоснованных роста цен и снижения заработной платы — все эти наработки в данный момент взяты на вооружение.

Мы прошли тяжелейший опыт кризиса 2008–2009 годов с наименьшим ущербом для москвичей. На сегодняшний день есть однозначная установка на то, чтобы сократить излишние расходы из бюджета города. Мэр Москвы Сергей Собянин довольно жестко говорил о недопущении неэффективного использования бюджетных средств. Необходимо пересмотреть все, что касается запланированных трат, для того чтобы можно было отложить и реализовать утвержденные программы.

Что такое неэффективные расходы? Самый простой пример — обновление инвентаря в аппарате структуры правительства. Чтобы оптимизировать расходы, интерьеры кабинетов начальников останутся прежними.

Сейчас в правительстве города идет работа с бюджетом по анализу составляющей доходной части и по расходам, которые можно в будущем урезать. Ни для кого не секрет, что значительное число лекарств у нас закупается за валюту, а она выросла по отношению к рублю. Это означает, что для сохранения в прежнем количестве необходимых лекарств на аптечных прилавках мы должны пересмотреть бюджет в сторону увеличения расходов на их закупку. «Под шумок» не смогут нажиться и владельцы продовольственных магазинов — в столице, да и во всей стране работают комиссии по контролю за необоснованным ростом цен.

Проводится подробный анализ всех сфер жизни города, по его результатам будет видно, какие статьи бюджетных расходов мы будем вынуждены поднять, а какие, напротив, перенаправить на замещение импорта отечественными аналогами.

Для тех, кто считает, что нынешний кризис качественно отличается от прошлых, могу сказать следующее: причины другие — да, но последствия для Москвы и угрозы — те же. А мы работаем над максимальной нейтрализацией последствий этих трудностей.

Хочу особо подчеркнуть, что все льготы, которые действуют в Москве, будут сохранены — социальная ориентированность бюджета останется.

Я уверен, нам удастся преодолеть все трудности, которые несет время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты