Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

День науки – напоминание о будущем

Технологии
День науки – напоминание о будущем
Фото: «Вечерняя Москва»
День российской науки отмечается с 1999 года. 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ о создании Российской академии наук. Датой подсластили пилюлю: на рубеже веков финансирование науки упало до рекордно низкого уровня, и она удерживалась на плаву благодаря прежним завоеваниям.

В каком настроении подошла российская наука к очередному профессиональному празднику?

Удивительно, но в те времена, когда наша наука не имела собственного праздника, на ее счету была россыпь достижений мирового уровня, а когда праздник учредили, наука отступила в арьергард. Думаю, в этом кроется метафизическое послание.

Для ученого главным аргументом для занятий наукой является наслаждение, которое он получает от исследований и размышлений. День науки вызывает у ученых настороженность, как 8 марта у требовательных и умных женщин, которые заслуживают внимания ежедневно и ежечасно. День ученых – это праздник никак не для ученых, а для чиновников, которые делают однократный реверанс перед ученым людом за небрежение этой областью.

В период кризиса, который признан на всех этажах и во всех кабинетах, с болезненной остротой встал вопрос о нашем технологическом отставании. Доля России на мировом рынке хай-тека ниже 1%. Еще недавно мы настойчиво говорили об экономике знаний как о стратегическом курсе, но ароматы углеводородов увели с пути.

Думаю, реформа Академии наук, которую большинство ученых встретило в штуки, - следствие неудавшихся попыток встать на инновационный курс. А также результат разочарования в Академии, которая много лет обещала сама себя модернизировать, построить вокруг инновационный пояс, создать интерфейс с народным хозяйством, но лишь поддерживала традиции, когда академики витали в эмпиреях, не заботясь о хлебе насущном.

В период, предшествовавший реформе, каждый год финансирование РАН увеличивалось на 20-30%. Но результат обнаружить было трудно даже в микроскоп.  Нобелевскую премию Гейма и Новоселова мы восприняли, как праздник на своей улице, хотя следовало бы волосы рвать, что таких ученых потеряли. За 10 лет Россия заняла 8-е место в мире по числу научных работ и 18-е место по индексу цитирования. Китай, который недавно смотрел на нас снизу вверх, обогнал Россию. Каждую статью российского ученого цитируют 3 раза, американского – 13 раз.  

Факты говорят о том, что качество нашего научного продукта невысокое – как "Жигули" рядом с иномаркой. Справедливости ради надо сказать, что в условиях безденежья наука блистать не может. На одного ученого Россия расходует в 20 раз меньше средств, чем США, в 10 раз меньше, чем Европа.

Бюджет российской науки составляет 2 миллиарда долларов, а в Китае – 28 миллиардов долларов. По соотношению потраченных средств на научную статью Россия ходит в абсолютных мировых лидерах. Мне кажется, этот лукавый алгоритм является самым ярким достижением нашей науки за последнее время. Но он никак не мог ввести в заблуждение чиновников, которые собаку съели на манипуляциях со статистикой.

Главное все же не в финансировании, а в том ключевая беда, что наш научный продукт страшно далек от внедрения и коммерциализации. Россия регистрирует в 10 раз меньше патентов, чем Япония, в 6 раз меньше патентов, чем США, в 2 раза меньше, чем маленькая Корея. Из немногих изобретений у нас внедряется только 0,5%. Результативность науки вычисляется как сальдо экспорта-импорта технологий. У России этот показатель «-361», у США – «+24844».  Именно по этой причине проблема импортозамещения в условиях санкций стала вопросом выживания России.

Несмотря на все беды и несчастья, российская наука сохраняет значительный потенциал. Академия наук – один из немногих в мире институтов, который может вести исследования практически на всем фронте науки.

Настало время выходить из засады. И я знаю многих ученых, которые верят, что нашей стране по силам большие задачи, как в блестящую для науки эпоху атомного и космического проектов.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От космического интернета до бессмертия. Ученые обгоняют прогнозы фантастов и фантазии волшебников

8 февраля отмечается День российской науки. Лицо современной цивилизации формируется прежде всего научно-техническими достижениями. Их натиск все сильнее. Объем информации в 2000 году возрастал в 2 раза за 1 год, а в 2013 году — за 2 месяца. Нынешний кризис убедительно показал, что страна может чувствовать себя уверенно, только если находится на уровне новейших технологических достижений. Научные прорывы 2014 года — это вопрос уже не любознательности, а стратегического развития страны.

Как бы ни были мы увлечены политическими страстями, будущее формируется в тиши научных лабораторий. Старик Хоттабыч легко перемещался по эпохам и везде чувствовал себя как рыба в воде. Но оказавшись в СССР, где только набирала ход научная революция, могучий джинн стал беспомощен, как дитя. Наука ускоряет темп, обгоняет все прогнозы. Достижения минувшего года поражают воображение самого смелого футуролога (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.