Игнатий Богоносец
Житие Святого говорит о его рождении в Сирии в конце I века нашей эры. Именно он был тем ребенком, которого некогда обнял Сам Спаситель со словами, отображенными в святом Евангелии: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Существует предположение, что в юности святой Игнатий мог видеть и слышать в Антиохии апостолов Петра и Павла, что подтверждается словами святителя Иоанна Златоустого: «(святой Игнатий. – С.З.) близко общался с апостолами и … с ними воспитывался и везде при них находился, имел общение с ними и в речах и в неизреченном». За время своего антиохийского святительства он ввел в Церкви особое, антифонное, пение, которым святые ангелы, согласно таинственному видению Святому, славословят Пресвятую Троицу. Такая техника пения заключается в чередовании двух хоров и их перекликании.
Около 106 года святой Игнатий за открытое исповедание Христианства был осужден на смерть императором Траяном. Известно, что Святой с радостью воспринял приговор и охотно отправился в крестный путь. Готовность Святителя к мученическому подвигу засвидетельствована очевидцами, сопровождавшими его в Рим. Во время этого пути Святой увещевал христиан не бояться смерти и не скорбеть о нем. В сохранившемся до наших дней тексте послания к римским христианам он просил о молитвах и укреплении от Бога в предстоящем мученическом подвиге за Христа: "Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего». В это время Святой явил выдающуюся любовь к Богу, посещая по пути в Рим храмы, составляя и рассылая верующим послания и поучения. До нас дошли шесть аналогичных текстов: к ефесянам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, к епископу Смирнскому Поликарпу. В посланиях святой Игнатий предстает богословом единства, заключающемся в Пресвятой Троице, в единстве верующих с Богом, во Христе воплотившемся, и в Церкви, где обнаруживается каждое из этих единств как соборное. Святой особо подчеркивает существование Бога как Предвечной Троицы, в Которой Три Божественные Ипостаси ясно различаются между Собой.
Идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял имя Иисуса Христа, в связи с чем, вероятно, и получил наименование «Богоносец»; Святой говорил при этом, что носит это Имя в своем сердце, "а Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую".
Святой Игнатий Богоносец был предан на съедение зверям в Риме около 107 года. Его мощи были погребены в Риме. В 108 году их перенесли в Антиохию. После взятия Антиохии персами мощи Священномученика возвратили в Рим и положили в храме священномученика папы Климента в 540 году.
Церковь прославляет священномученика Игнатия словами песнопения: «Апостольских нравов подражателю и престола их снаследниче, архиереев удобрение и мучеников славо, Богодухновенне, на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради и, слово истины исправляя, до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Празднование Святому наряду с настоящей памятью совершается 2 января.
Частица мощей этого угодника Божия хранится в московском храме пророка Божия Илии Обыденного, в левом мощевике у главного Алтаря.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции