- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

Пожару в жилом доме на Тверской улице присвоили второй ранг сложности

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

«Вечерняя Москва»

Новый взлет Елены Исинбаевой

В четверг, 12 февраля, на специальной пресс-конференции будет объявлено о том, что великая спортсменка, обладательница 27 мировых рекордов в прыжках с шестом Елена Исинбаева будет принята на должность спортсмена-инструктора ЦСКА. Коллеги преподали эту новость как возвращение легкоатлетки после рождения ребенка в большой спорт. На данный момент они поторопились. Но в дальнейшем, надеюсь, что они ошиблись…

Уверен, что я окажусь в единственном числе, который выступит против того, чтобы выдающаяся легкоатлетка возобновляла свою профессиональную спортивную карьеру. И совсем не потому, что не верю в ее конечный успех. Елена Великая на протяжении почти двух десятилетий сделала то, что, убежден, никто не сделает в этом виде спорта никогда. Дело совсем в другом.

Елена Исинбаева – моя любимая спортсменка. Помимо вполне естественной симпатии как земляка (мы оба – волгоградцы), автор этих строк, без ложной скромности, считает себя причастным, пусть и в малой толике, соучастником ее успехов.

Прекрасно помню, как еще в далеком 1998 году 16-летняя школьница из Волгограда победила на Всемирных юношеских Играх в Москве. Именно тогда, написав о ней материал и взяв интервью у юной победительницы, предсказал, что эта девочка покорит весь мир. Тогда почти все коллеги, которые затем все эти годы восторгались успехами Исинбаевой, преследовали ее по пятам, тогда снисходительно улыбались в мой адрес и вкручивали пальцы в висок…

Потом многие из них также разочарованно фыркали, когда она побеждала без мирового рекорда и смаковали подробности ее трудного периода жизни в 2010-2012 годах. Автор этих строк и тогда оказался в меньшинстве, который поддержал спортсменку. Хотя у нас никогда не было дружеских отношений (просто «журналист – спортсмен»), но не скрою: было приятно, когда после одного из материалов в этот период, она сказала «Спасибо вам за поддержку»…

Сейчас кое-кто выстраивает, на их взгляд, красивую линию сюжета. Исинбаева в 2011 году после пятилетнего перерыва вернулась к своему первому тренеру Евгению Трофимову, который считает свою подопечную дочкой, и они вместе просто не успели подготовиться к Олимпиаде-2012 в Лондоне, где Елена взяла бронзу. И вот теперь, мол, есть шансы в Рио-2016 стать трехкратной олимпийской чемпионкой. А тут еще Трофимов попал в больницу в январе с диагнозом инсульт, но благодаря тому, что Исинбаева буквально подняла на уши все свои связи, дело идет на поправку. И теперь, победив болезнь, родив ребенка, тренер и ученица должны снова всем все доказать. Извините, но это бред.

Меня удивляет, что все зациклились на Олимпиаде-2012, где Елена Великая позволила себе чуть ли не единственный раз проиграть. И не упоминают о ее триумфе на московском чемпионате мира-2013. Когда те, кто опередил ее в Лондоне, вновь остались далеко позади, а в финале соревновались Исинбаева и планка. И Елена вновь штурмовала мировой рекорд! Тем более что в легкой атлетике чемпионат мира по составу участников и престижу не уступает Олимпийским играм. Да и Олимпиады она выигрывала дважды.

На протяжении всей карьеры Елена говорила, что хочет закончить карьеру именно в Москве-2013. Тем более, так сюжет получился бы более красивый: начала свое триумфальное шествие в столице с Евгением Трофимовым и закончила здесь же. Закольцевали. Всем все давно доказали. На все времена.

Конечно, только им самим решать, что делать дальше. Известно, что никто не будет форсировать подготовку, и раньше следующего, 2016 года, выступлений не будет. Более того, Исинбаева сделала уже заявление о том, что говорить о возвращении рано - она просто приступает к тренировкам и приходит работать в ЦСКА.

Поддержу любое решение моей любимой атлетки. Но повторюсь еще раз: все уже давно доказано. Более того, интересно брать новые высоты – в работе, в воспитании ребенка. Они не менее трудные. И требуют нового взлета.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 209 + 611 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите