Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Как история гримасничает над слабой властью

Общество
Как история гримасничает над слабой властью
Фото: «Вечерняя Москва»
История умеет, конечно, удивлять и даже как бы издеваться, подбрасывая нам порой совершенно магические совпадения. Ведь, к примеру, как поразительно «закольцевалась» династия Романовых. 3 марта 1613 года Земский собор избрал тогда еще юного совсем Михаила Романова на царство. А через 304 года, тоже 3 марта, Великий князь Михаил Александрович, в пользу которого отрекся от престола Николай Второй, так и не пожелал быть Михаилом Вторым.

Россия в начале ХVII века, в годы Смутного времени, к моменту восхождения на трон первого Романова, лежала в немощи, истерзанная бесчисленными мародерами-интервентами и внутренним раздраем. Власть буквально годами «валялась» в грязи. Кто только ее в ту пору не пытался подобрать. Чуть было русским царем не стал польский королевич Владислав. Если бы принял православие то, наверное, и стал бы. И победила бы, возможно, тогда другая историческая линия двух соперничавших между собой русских государств – не Московской Руси, а более близкой тогдашней Европы Ливонии.

Венчание на царство 16-летнего Михаила было буквально выстрадано тогдашним обществом. Не как торжество какой-либо из его осколков, на которые оно тогда разбилось, а как проявление прежде всего компромисса. Его связь с династией основателей государства Руси – Рюриковичами – была весьма опосредованная: он был всего лишь двоюродным племянником последнему царю из московской ветви этой династии - Федору Ивановичу. Затем вместе с родителями попал в опалу при Борисе Годунове. Ну а в сложное время Смуты, когда представители тогдашней русской элиты часто метались из одного лагеря в другой, эта семья во главе с будущим патриархом Филаретом металась как все.

С коронованием Михаила связана одна из самых «основополагающих» легенд в официальной мифологии династии Романовых. В этот момент он, освобожденный ополчением Минина и Пожарского из плена поляков, с 1605 года захвативших Кремль (хотя некоторые историки ставят под сомнением версию, что это был именно плен), удалился в Кострому. Туда и принесли гонцы весть об избрании Михаила на царство против других, казавшихся многим более достойными кандидатов. Одним из важнейших аргументов в пользу юноши Михаила стали суждения той части российской знати, которая надеялась, что в лице такого царя обретет податливый материал для своих собственных манипуляций. Любопытно, что впоследствии подобные надежды еще не раз всплывут в российской истории при других Романовых и других обстоятельствах (так считали и про Анну Иоановну, и про молодую Екатерину Вторую, и даже поначалу про Петра Первого), но всякий раз обернутся крахом для «манипуляторов»: русский престол неизменно делает «по должности», ничем не ограниченным во власти того правителя, который на него восходит.

По пути из Костромы в Москву Михаила собирались, согласно канонической историографии, перехватить и убить поляки, но крестьянин Сусанин завел их в дремучий лес, где они и погибли.

Удивительно, как, спустя более чем три столетия, история почти мистически поиздевалась над не удержавшей страну династией.

3 марта 1917 года во время Февральской революции Николай Второй отрекся от престола сначала в пользу царевича Алексея а затем, поскольку тот страдал гемофилией и вряд ли справился с обязанностями правителя даже в более спокойные годы, в пользу Михаила Александровича (который уже был наследником престола до рождения Алексея в 1904 году). Этому, как в свое время избранию на царство первого Романова, предшествовали закулисные интриги тогдашней российской элиты. Ситуацию февраля 17-го во многом можно вообще считать ситуацией предательства большей части этой элиты интересов страны в угоду каким-то узкофракционным расчетам. Согласно одной из версий этого февральского переворота, отречения царя вообще не предполагалось, а предполагалась передача всей полноты власти Государственной Думе и превращение, стало быть, России в конституционную монархию. Подготовленный думскими лидерами проект назывался «Манифест о полной Конституции русскому народу». Он был подписан великими князьями Павлом Александровичем, Кириллом Владимировичем и Михаилом Александровичем. Но, видимо, прививка что «конституционной монархии, что «парламентской республики» для такой страны, как Россия, всякий раз грозит ей смертельной опасностью. И планы эти кончаются драматическими потрясениями, а не скучной парламентской рутиной.

Однако идея «конституционализма» - на европейский манер, а как же иначе! - уже настолько прочно овладела тогдашними российскими интеллектуалами, что поддался ей и потенциальный наследник престола. После долгих и мучительных переговоров с посланцами Думы Михаил Александрович объявил свое решение, которое, возможно, стало роковым для истории страны ХХ века. Он сказал, что примет верховную власть только в том случае, если на то будет воля народа, а воля эта должна быть выражена посредством Учредительного собрания. А до его выборов и созыва пусть будет Временное правительство (оттого и временное, что до Учредительного собрания). В своем «манифесте» он заявлял: «Призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти впредь до того, как созванное, в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа“. Высшие иерархи церкви, в том числе Обер-прокурор Святейшего синода, сразу же признали законность условной передачи власти Михаилом Временному правительству. Как в начале ХVII века отец Михаила, патриарх Филарет сыграл решающую роль в становлении молодой династии (даже царские указы того времени подписывались двумя подписями – царя и патриарха), так она же, по сути, соучаствовала в похоронах этой династии.

Романовы в 1917 году как бы вернули власть новому «Земскому собору». Но поскольку никакого собора на тот момент собрано еще не было, то власть эта, как и в начала ХVII века, вновь оказалась валявшейся на улице. Только на сей раз не Москвы, а Петрограда. И подобрала ее уже не новая династия и тем более не выпустившая ее безответственно из рук старая, а большевики. Получив осенью , уже после октябрьского переворота, на выборах 200 мест из 800 в Учредительном собрании, они не стали заморачиваться с конституционализмом и попросту разогнали его, избрав террор в качестве главного средства своей «легитимации».

Весной 1917 года Михаил был сослан… нет не в Кострому, это была бы уже совсем дикая гримаса истории, а в Гатчину. Затем большевики переправили его в Пермь, подальше от революционной столицы. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был похищен и убит группой местных чекистов. Потом по примерно такому же сценарию – без суда и следствия – была в Екатеринбурге расстреляна и вся царская семья. Никакого крестьянина Ивана Сусанина, который спас бы Михаила «Второго» от расправы, судьба России на сей раз не послала.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.