Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Современным писателям не хватает борьбы

Развлечения
Современным писателям не хватает борьбы
Алексей Варламов
3 марта отмечается Всемирный день писателя.

В наше время слово «писатель» сильно размыто: любой человек, издавший за свой счет книгу в частном издательстве (а нынче других просто нет), уже называется писателем… Но вопрос, кто же такой профессиональный литератор, безусловно остается.

Первое, что приходит в голову: это тот, кто может жить за счет своего профессионального труда. Но сегодня, увы, мало кто способен - если только он не автор коммерческой литературы с ее огромными тиражами или не один из немногих действительно выдающихся современных авторов, пользующихся большой известностью - заработать писательством.

Поэтому, я считаю, профессиональным писателем можно назвать лишь того, кто признан литературным сообществом (границы которого, кстати, очень трудно очертить, настолько они зыбки).

Вообще же понятие «писатель» сильно изменилось даже за последние 50 лет. Между нынешним и советским писателем отличия грандиозные! Многие наши современники с тоской вспоминают то время – причем, даже те, кто придерживается более чем либеральных взглядов. Читаешь их воспоминания и видишь, сколько удовольствия они получали от противостояния цензуре, от борьбы с партийными функционерами и чиновниками. Это был азарт, интрига, целая драматургия, которой сегодня нет. А многим писателем очень не хватает такой борьбы!

Я вообще думаю, что пристальный государев пригляд за литературой, который был раньше, имел, конечно, свои ужасные последствия в лице жесткой цензуры и диктата, но имел и положительную сторону: с писателями тогда считались, а их труд уважали.

Кроме того, 50 лет назад существовал несравнимо больший читательский интерес. Помните этот книжный голод? Да, тогда выходило много макулатуры, но в целом… на толстые журналы было невозможно подписаться, за книгами стояли очереди. Сегодняшние же читатели более капризны и избалованы, поэтому писателям приходится находить к ним какой-то подход, что мешает творчеству.

Немаловажно и то, что раньше писатели были объединены, а сегодня, точнее, уже долгое время, они расколоты на разнообразные Союзы… Стоит ли их сегодня снова объединять? Не думаю. Более того, уверен, что это невозможно. Нынешние Союзы писателей так разрослись и в них напринимали такое количество самых разных людей, что, соедини мы их всех вместе, получится нечто совершенно бессмысленное и раздутое. Да и интриги тут же начнутся: кто будет в этот Союз отбирать, кто будет им руководить…

Кстати, на мой взгляд, есть несколько очевидных кандидатур, которые могли бы возглавить такую организацию. Например, чудесный писатель Борис Петрович Екимов. Или Владимир Семенович Маканин. Другое дело, что это вряд ли нужно им самим…

ОБ АВТОРЕ

Алексей Варламов, писатель, историк русской литературы, исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А. М. Горького

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты