Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Столице интересны новые поставщики

Общество
Столице интересны новые поставщики
Геннадий Дегтев
Складывающаяся в экономике ситуация заставляет нас сосредоточиться на теме рационального использования каждого бюджетного рубля. При этом речь идет не только о бюджетных организациях, но и об учреждениях и предприятиях, которые в той или иной степени финансируются городом либо Москва имеет в них определенную долю.

Это серьезные цифры - в столице более 1200 таких организаций и их ежегодный объем закупок составляет около 700 миллиардов рублей.

Рабочей группой при Общественном совете города Москвы по развитию конкуренции проведен анализ закупок, осуществляемых такими организациями. Он показал, что к участникам закупок зачастую предъявляются необоснованные и излишние требования, формирование начальных цен не всегда корректно и прозрачно, не редки случаи, когда не предусматривается участие в процедурах субъектов малого и среднего бизнеса.

Федеральный закон №223, в соответствии с которым эти организации осуществляют закупки, носит «рамочный» характер. Например, он позволяет каждой организации иметь своё положение о закупках. Таким образом, потенциальный участник рынка, желающий предложить свои товары и услуги, вынужден изучить положение каждой организации. И это не единственная сложность для его участия в торгах.

Новый нормативный правовой акт значительно упрощает участие предпринимателей в конкурсных процедурах, ликвидируя у них на пути излишние барьеры.

Во-первых, все подведомственные организации в обязательном порядке будут работать по единому положению о закупках. Это уменьшит шансы заказчика «заточить» конкурсную документацию под «своего» поставщика.

Во-вторых, установлен единый порядок формирования начальных максимальных цен, достоверность определения которых будет осуществлять независимая экспертиза. При этом вводится дополнительный ведомственный и межведомственный контроль. Надо отметить, что это очень действенная мера. Только за четыре последних месяца благодаря ей нам удалось снизить начальные цены закупок на 500 миллионов рублей.

В-третьих, все закупки будут переведены в электронный вид. Это позволит потенциальным участникам подавать заявки через интернет из любой точки страны. Соответственно, расширится круг участников и предложений.

На приток новых поставщиков должно оказать положительное влияние снижение финансового обеспечения договоров и увеличение сроков подачи заявок на участие в торгах.

Для подведомственных организаций установлена квота – не менее пяти процентов от общего объема закупок должно осуществляться у субъектов малого предпринимательства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты